Роль рационального питания в профилактике кариеса

Большую роль в повышении общей резистентности организма, регуляции обмена веществ, восстановлении функций систем организма, улучшении процессов минерализации зубов играет рациональное питание.
Особое внимание требует антенатальная профилактика кариеса. Внутриутробный период — самый важный в формировании зубо-че-люстной системы. На 6-10 неделе беременности образуются зачатки всех молочных зубов, с 5 месяцев беременности начинается минерализация твердых тканей и формирование постоянных. Нарушение этого физиологического процесса в 1-й триместр беременности обусловлено заболеваниями женщины, неблагоприятными наследственными факторами. Одну из ведущих ролей в профилактике кариеса во время беременности играет рациональное в количественном и качественном отношении питание, которое обеспечивает нормальную, прочную структуру твердых тканей зубов в период их развития. Своевременное употребление беременной полноценного белкового питания, витаминов, минеральных веществ способствует нормальному развитию плода. У детей организм весьма чувствителен к недостатку питания. Диета должна быть индивидуализирована в отношении калоража и

физиологически обоснованной, покрывающей энергетические запросы. В местности, где питьевая вода не содержит оптимальное количество фтора, в первую очередь в рацион необходимо вводить продукты, содержащие фосфор, кальций, а также микроэлемент марганец, который нормализует углеводно-фосфорный обмен. По возможности углеводы должны быть такими, которые не содержат много сахара. В пище должны содержаться витамины С и D в максимальных дозах, продукты не должны подвергаться длительной кулинарной обработке.

При кариесе, особенно остротекущем, как правило, накапливается мягкий зубной налет, способствующий увеличению микрофлоры во рту, в результате чего происходит брожение углеводов. Молочная кислота действует непосредственно на незрелые ткани зуба, увеличивая их проницаемость. Создаются условия роста кариесогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, формируют зубной налет. Такое действие углеводов на развивающиеся ткани временных зубов способствуют раннему возникновению и прогрессивному развитию кариеса с быстрым разрушением зубов. Рекомендуется соблюдение режима питания, запрещение приема мучных продуктов в промежутках установленного приема пищи.

В рацион ребенка необходимо вводить белки животного (мясо, рыба, сыр, творог) и растительного (бобы, горох) происхождения. Эти продукты содержат достаточное количество и аминокислот. Ребенку от 1 года до 4 лет в норме требуется за сутки 30-50 г белков, в школьном возрасте белок животного происхождения должен составлять 50-60% общего количества белка. Суточное потребление кальция составляет в среднем 400-1000 мг. Основным источником поступления кальция в организм человека служит молоко. Также он содержится в овощах, орехах, рыбе.

В предупреждении кариеса важную роль играют витамины. Доказано, что длительная недостаточность витамина А в период развития зубов приводит к повышенной восприимчивости зубов к кариесу из-за несовершенства структуры твердых тканей. Выявлено, что дефицит витамина Д ведет к задержке развития дентина, к нарушению формирования эмали. Употребление твердой, жесткой пищи в сочетании с гигиеническим уходом за полостью рта, как правило, способствует предупреждению стоматологических заболеваний и оздоровлению организма в целом.

К. ЛЯНГУС,
заведующий лечебно-профилактическим отделением Керченской стоматологической поликлиники.

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию