«Колючие» витамины

shipovnik-300x225-6620038

Природа, как известно, ничего не делает просто так, и шиповник — прекрасное натуральное лекарство для профилактики ОРЗ — поспевает как раз тогда, когда все начинают чихать и шмыгать носом. И любителям прогулок на свежем воздухе еще не поздно совместить приятное с полезным и заготовить впрок витамины для всей семьи.

Фото: touroid.ru
Рекордсмен среди растений
Своим лечебным свойствам шиповник обязан в первую очередь витамину С — аскорбиновой кислоте, которой в нем содержится больше, чем в остальных ягодах, фруктах и овощах. Невероятно, но в ягодах этого колючего кустарника аскорбинки примерно в десять раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в заморских лимонах, которые многие употребляют как раз с целью преодолеть или предупредить инфекцию. Кроме витамина С, шиповник может похвастаться витаминами С, В1, В2, К, Р, а также обилием микроэлементов: калием, кальцием, натрием, магнием, железом, фосфором.
Многие люди, конечно же, знают о целебных свойствах шиповника и готовят из его плодов разнообразные настойки и отвары, при этом, как правило, подолгу кипятят ягоды. А вот этого как раз делать и не надо.

Завариваем правильно — При длительном нагревании витамин С попросту разрушается. — Не стоит также настаивать шиповник всю ночь в термосе, лучше сделайте отвар. Для этого просто проварите пригоршню ягод в 300 мл воды в течение 15 минут. Рекомендуется очищать ягоды от волосков, которые при попадании в организм могут вызвать зуд. Ягоды лучше измельчить, например прокрутить через мясорубку. — Делается это для того, чтобы добраться до семян, в которых содержится много витаминов,

— Если заваривать ягоды шиповника целиком, их полезность уменьшится.

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию