Грипп и ОРВИ: безопасное лечение

orvi-9666742

Врач-инфекционист рассказывает о правильном лечении гриппа и простуды
В преддверии сезона массового заболевания гриппом и ОРВИ в редакцию приходит немало писем с вопросами о том, как правильно лечиться от этих болезней. На некоторые из вопросов читателей ответил Юрий СУХОВ, доцент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика.
Чего боятся вирусы — Как определить, когда необходимо обращаться к врачу, а когда можно справиться с болезнью своими силами? — В первую очередь, к врачу, не раздумывая, должны обращаться люди с ослабленным иммунитетом: беременные, онкобольные, те, кто болеет диабетом или имеет другие серьезные хронические заболевания. Большинство из нас в течение жизни не раз болели гриппом и ОРВИ и знают, как обычно протекает эта болезнь. Поэтому первый вопрос, который нужно себе задать, — все ли происходит как обычно? Серьезность болезни определяется в первые три дня ее течения. Обращайтесь к врачу, если по окончании этого периода у вас остается высокая температура, сухой или слишком сильный кашель, мокрота имеет вкрапления крови, приобретает зеленый или коричневый цвет, продолжается слабость и боль в мышцах.

— Стоит ли сбивать высокую температуру?

— Вообще вирусы боятся высокой температуры, поэтому снижать ее у взрослых нужно в двух случаях. Первый, когда температура достигает 38-38,5 градусов и более. Второй, когда человек плохо переносит высокую температуру. Сбивают температуру в первую очередь физическими методами. Например, смешивают по одной части уксуса, спирта и воды, смачивают этим раствором мягкую тряпочку и обтирают тело. Главное, чего не стоит делать, — закутываться в несколько одеял, чтобы «пропотеть» — от этого состояние только ухудшится. Можно использовать для лечения препараты, содержащие парацетамол или мефенаминовую кислоту.

— Нужно ли употреблять антибиотики для лечения?

— Назначать самому себе антибиотики категорически не советую.

В целом, при лечении ОРВИ их использование неоправданно. Но в некоторых случаях, если у человека есть хроническая бактериальная патология (например, бронхит), врачи могут их назначить. Например, трифамокс ИБЛ, который по сравнению с другими препаратами стоит недорого и не имеет сильных побочных действий.

Эффективно и не очень — Существует мнение, что противовирусные препараты, например, арбидол или амизон, не эффективны против ОРВИ. Так ли это? — По опыту могу сказать, что арбидол доказал свою эффективность как профилактическое средство. В период роста заболеваемости его можно принимать по одной таблетке раз в три дня. Для лечения я обычно назначаю амизон или амиксин — они достаточно эффективны в стандартной дозировке. Что касается не очень эффективных средств, то к ним можно с оговорками отнести достаточно известное противовирусное ремантадин. Сегодня к нему чувствительны только 2-3% вирусов гриппа. Также обращаю внимание, что современные вирусы стали устойчивее к оксолиновой мази. Среди лекарств, которые не навредят, но помогут бороться с болезнью, — препараты на растительной основе, содержащие аралию, эхинацею, женьшень, элеутерококк. — Правда ли, что для того, чтобы не заболеть, достаточно вовремя сделать все прививки?

— Если фирма-производитель предусмотрела, от какого штамма гриппа нужно делать прививку — она поможет. Но прививки не защищают от множества других ОРВИ: парагриппа, аденовирусных инфекций. Чтобы не заболеть, советую чаще мыть руки, использовать марлевые повязки, предохраняющие от заражения мази для носа (например, панавир-инлайт), ограничивать контакты с больными и поддерживать свой организм в тонусе — к примеру, с помощью закаливания.

ПРОФИЛАКТИКА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
— Чтобы снизить вероятность заболевания ОРВИ, можно использовать очень простое средство, — говорит врач-инфекционист Юрий Сухов,— 0,02 г дибазола, 0,3 г аскорбиновой кислоты и 0,5 г глюкозы (обычный сахар) растолките в порошок и смешайте. Одну порцию такого лекарства нужно принимать раз в день в течение 10 дней, после чего сделать 10-дневный перерыв. Затем снова 10 дней принимать. И так — в течение всего эпидемиологического сезона. Глюкоза является основой для такой смеси, аскорбинка укрепляет иммунитет, а дибазол стимулирует выработку организмом антивирусного белка интерферона.

Ссылка на основную публикацию