Виноградолечение, винолечение

Особенностью лечения больных на курортах Крыма является включение в лечебный комплекс виноградотерапии.

Лечебные свойства винограда были известны еще в прошлом столетии (В. Н. Дмитриев, 1878). Виноград и виноградный сок с лечебной целью применялись при различных заболеваниях. Виноградотерапия рекомендуется всем больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым показано курортно-санаторное лечение. Установлено, что виноградолечение оказывает положительное влияние на организм: уменьшаются или исчезают одышка, сердцебиение, застойные явления, улучшаются функции сердечной мышцы, печени, почек, тонус сосудов, обмен, аппетит, сон; восстанавливается нарушенное кровообращение, повышается тонус нервной системы, улучшается работа кроветворных органов. Виноград назначают 2—3 раза в день натощак, до еды и после еды, от 50 г до 1 кг.

В зимнее время вместо винограда можно использовать натуральный виноградный сок. Дозу устанавливают индивидуально.
Винолечение сердечно-сосудистых заболеваний не нашло пока широкого применения на курортах Крыма. Выдающиеся советские ученые академики А. А. Богомолец, А. Н. Бакулев, Н. М. Сисакян считают виноградные вина полезными продуктами питания. По их вполне обоснованному мнению, употребление некрепких виноградных вин в умеренных количествах не причиняет вреда организму человека. На использование виноградных вин с лечеб ной целью указывали многие видные ученые — Е.М Тареев, В. В. Парин, Н. Ф. Анисимов, А. Л. Мясников, Л. А. Корейша и др. О положительном влиянии на организм человека вин в терапевтических дозах писали известные советские фармакологи — Н.П. Кравков, Н. В. Вершинин, М. И. Граменицкий, М. Н. Николаев В. И. Скворцов, Г. Мейер и Р. Готлиб. Они рассматривали вино как средство, улучшающее деятельность дыхательного, сосудодвигательного центров, мозговое кровообращение.

Винотерапия
Установлено, что вино устраняет утомление, усиливает ослабленную сердечную деятельность. Выдающийся отечественный клиницист Г. А. Захарьин широко применял виноградное вино наряду с другими сердечно-сосудистыми средствами. А. Л. Мясников указывает, что употребление вина в определенных (адекватных) количествах не оказывает вреда при гипертонии и грудной жабе.

В нашей практике было немало случаев, когда подтверждалось положительное влияние виноградных вин на функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы больных гипотонией, гипертонией, хроническими заболеваниями сердечной мышцы.
Гениальный русский физиолог И. П. Павлов и его ученики писали о винах, как о средствах, вызывающих аппетит, возбуждающих секреторную функцию желудка при пониженной кислотности и улучшающих пищеварительную деятельность. Не без основания великий ученый Л. Пастер считал, что вино является самым здоровым, самым гигиеническим средством.

На чем основано применение виноградных вин для лечения сердечно-сосудистых и других заболеваний? Установлено, что виноградные вина обладают выраженными бактерицидными свойствами, что объясняется не только содержанием в них органических кислот и этилового спирта, но и наличием соединений, обладающих антибиотическими свойствами (К. С. Попов). В виноградных винах со¬держатся важнейшие питательные вещества (аминокислоты, углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), винная, яблочная, лимонная и другие кислоты, азотистые вещества, ферменты, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины (С, В1 B2, РР и другие).

Организм человека здорового и, в особенности, больно¬го постоянно нуждается в этих полезных веществах как для поддержания физиологической деятельности, так и восстановления нарушенных различными заболеваниями функций. Вот почему для оздоровления и лечения людей нужно применять виноградные вина (в соответствующих дозах и при соответствующих показаниях).
На состоявшихся совещаниях по этому вопросу в Москве (1953) и Киеве (1955) было подтверждено положительное влияние виноградных вин на организм человека и рекомендовано применение их при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Вопрос о винолечении подробно освещен в трудах Н. Ф. Анисимова, Н. Н. Простосердова, К. С. Попова. Лечение натуральными виноградными соками и виноградными винами показано при гипотонии, гипертонии в ранних стадиях, хронических заболеваниях сердечной мышцы (не выраженные формы миокардиосклероза, миокардиодистрофия, инфекционно-токсического, обменного происхождения), при неврозах сердечно-сосудистой системы.

Виноградолечение и винолечение должны сочетаться с другими видами терапии сердечно-сосудистых заболеваний не только на курортах, но и во внекурортной обстановке. В зарубежных странах в последнее время возник специальный вид лечения — энотерапия, то есть винотерапия.

В настоящее время важными и наиболее сложными вопросами являются: дальнейшее изучение механизма действия виноградных вин на организм здорового и больного человека, разработка показаний, противопоказаний и методик дифференцированного применения их в лечебной и диетической практике.

Источник: http://vinogradna.ru/vinogradolechenie-i-vinolechenie.html

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика