Соль и сахар, золотая середина

salt

На столе у каждого из нас всегда стоят солонка с солью и сахарница с сахаром. Эти продукты сопровождают нас всю жизнь.
Если бы не было соли, не смогли бы мы приготовить вкусных хрустящих огурчиков, квашеной капусты, и много другого. Соль известна человечеству с давних времен. Даже наша кровь — это раствор соли.

И во все времена были споры о ее пользе и вреде. Теперь уже точно установлено, что при недостатке соли наступает обезвоживание тканей организма, усиливается распад белков. Может упасть давление, развиться мышечная слабость. Дефицит соли влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывает потерю аппетита, головокружение. Но и чрезмерное употребление соли также приводит к неприятным явлениям и болезням. Задерживается в тканях жидкость, что опасно отеками. Повышается артериальное давление и в дальнейшем может развиться гипертония. Соль затрудняет работу почек, задерживает выведение токсинов.

Поэтому к потреблению соли необходимо относиться с осторожностью. Некоторые продукты можно употреблять без соли. Так, например, мясо говяжье содержит до 4 г соли на 1 кг веса. Вполне нормально есть без соли морскую рыбу, яйца. А сыр и брынза бывают пересолены. Потребность нашего организма составляет в среднем 4-5 г
соли в день. Но мы обычно добавляем в свой рацион лишние Юг соли, руководствуясь только своими вкусовыми предпочтениями, пренебрегая разумными соображениями и забывая о том, что есть чрезмерно соленую пищу весьма вредно для здоровья. Оказывается, если снизить потребление соли на 3 грамма, то риск инфаркта миокарда уменьшается на 16%, а инсульта — на 25%.
Повышенную потребность в соли испытывают люди мало употребляющие сырых овощей и фруктов. А также любители спиртных напитков и курильщики. У них снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Чтобы вернуть вкусовые ощущения, достаточно кратковременного голодания и снижения количества выкуриваемых сигарет до минимума, отказаться от спиртного.
Каждому следует поддерживать солевой баланс с учетом возраста в состояния здоровья.

Основным источником энергии в организме являются углеводы. Обильное частое поступление углеводов вызывает усиленную секрецию инсулина и в дальнейшем может привести к сахарному диабету. Избыток сахара в питании приводит к ожирению, отрицательно влияет на состояние зубов, способствуя развитию кариеса
По статистике за последние годы резко возросло потребление сахара. По данным ВОЗ, в странах, потребляющих больше овощей, фруктов и фруктозы, смертность ниже, т. к. избыточное потребление сахара повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, подагры. Употребление небольших количеств сахара в пределах 3-5 кусочков в день не оказывает вреда на здоровье и покрывает энергетические потребности. Безопасной нормой считается 50 г сахара в день. Учитывая поступление его в организм с другими продуктами.

В заключении хочется сказать, что все в нашей жизни хорошо в меру. Это касается и соли, и сахара. При соблюдении в повседневной жизни «золотой середины» ни сахар, ни соль не окажут вредного влияния на организм. И тогда не придется называть эти полезные продукты ни «белой», ни «сладкой» смертью.
Придерживайтесь этого правила и будьте здоровы.

Людмила КУБРАК, инструктор ЗОЖ.

yalta2

Статью предоставил женский сайт ya-camaya.ru. Посетите данный сайт и почитайте свой гороскоп на сегодня.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика