Рост санаторной сети Крыма в 1920-х — 30х годах

planeta

Осуществляя ленинский декрет о курортах, Народный комиссариат здравоохранения, ВЦСПС и другие организации из года в год увеличивали санаторную сеть в Крыму. Проводилась реконструкция старого курортного фонда в соответствии с новыми требованиями медицинской науки. Ряд учреждений, такие, как «Харакс», «Ай-Тодор», «Дюльбер», в результате такой перестройки увеличили полезную площадь дворцов за счет внутренней перепланировки.


К этому же периоду относится начало строительства новых санаториев. На Южном берегу строятся такие великолепные новые санатории, как «Долоссы», «Курпаты», «Золотой пляж», «Сосняк» и др. Кроме того, во многих старых санаториях возводятся новые корпуса — второй дворец в санатории «Красное знамя», новые корпуса в санатории им. Боброва, клуб-столовая в санатории им. Куйбышева, электросветолечебница в «Хараксе» и т. д.

Благоустройство и реконструкция старых и строительство новых здравниц увеличило курортный фонд Крыма.

В 1929 году на Южном берегу имелось 10 000 санаторных круглогодовых коек, а на 1 июня 1934 года в санаториях, пансионатах и домах отдыха всех ведомств уже было 26 220 мест, из них 16 980 мест круглогодовых. Евпаторийский курорт в 1921 году развернул 1400 санаторных коек, а к 1927 году здесь было около 3500 коек.

До ленинского декрета Евпатория как курорт существовала почти 35 лет. За эти годы было развернуто всего 635 коек. К 1934 году количество санаторных коек возросло до 8330—в 13 раз больше, чем их было до революции.

Неуклонно улучшалось медицинское оснащение санаториев. В первые годы после ленинского декрета лишь небольшое количество учреждений имело собственные рентгеновские установки и не в каждом туберкулезном санатории был аппарат для наложения искусственного пневмоторакса. Этот недостаток медицинского оснащения возмещался тем, что больных обслуживали курортные поликлиники. Их на Южном берегу было семь: в Ялте, Симеизе, Алупке, Мисхоре, Ливадии, Гурзуфе и Алуште.

Все поликлиники были полностью обеспечены рентгеновскими кабинетами, лабораториями, водолечебницами, физиотерапевтическими кабинетами, ингаляториями. Но в 30-х годах собственные лечебные и диагностические кабинеты уже имелись в большинстве здравниц, а в последние предвоенные годы не было ни одного санатория, который бы их не имел.

В Евпатории широко развилось так называемое амбулаторное (курсовое) лечение, при котором больной обеспечивается жильем в пансионате, питанием, бельем и всеми необходимыми видами лечения. Эта форма курортного обслуживания очень удобна для родителей, приезжающих с детьми.

Уже к 1930 г. в- пансионатах Евпатории было 720 коек. Поликлиника имела детское отделение, кабинеты по всем специальностям и обширное хозяйство в виде лечебных пляжей, морских ванн, клинико-диагностической лаборатории, рентгенкабинета, физиотерапевтической лечебницы, гимнастического зала, диетической столовой, лодочной станции, библиотеки и т. д. Поликлиника снабжала курсовочников талонами на грязевые и рапные ванны и на собственном транспорте доставляла их в грязелечебницу и на лиман.

Старая Мойнакская грязелечебница не удовлетворяла потребностей растущего советского курорта. Пропускная способность составляла 120 грязевых ванн в сутки. Поэтому была построена и в 1931 году сдана в эксплуатацию новая Мойнакская грязелечебница с рапным отделением на 60 ванн, способная в одну смену отпустить 700 паронагревных грязевых ванн. 500—600 грязевых ванн солнечного нагрева, 800 рапных ванн.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика