Роль Д.И. Ульянова в становлении санаторно-курортного дела в Крыму

d-i-ylianov

В. Р. ДОВЖЕНКО, ассистент кафедры организации здравоохранения и социальной гигиены (Зав. кафедрой — доцент Г. Н. Перфильев)

Становление и развитие санаторно-курортного дела в Крыму связано с именем основателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина и одного из ближайших соратников Ильича, его брата — Д. И. Ульянова.

После изгнания интервентов и белогвардейцев из Крыма и создания Крымского Советского правительства (май 1919), Д. И. Ульянов назначается заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров, наркомом здравоохранения и социального обеспечения Крымской республики, а 15 ноября 1920 года — членом Крымревкома. Одному из организаторов советского здравоохранения Д. И. Ульянову было поручено сосредоточить внимание на выполнении декретов Совнаркома «О лечебных местностях общегосударственного значения» и «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».

В целях скорейшего и успешного претворения в жизнь основных положений этих исторических документов в Крыму учреждается должность Главного (особого) уполномоченного Наркомздрава РСФСР по организации крымских курортов, исполнение которой возлагается на Д. И. Ульянова. Таким образом, осуществление главной идеи ленинского декрета «Курорты — трудящимся» было начато на Юге Украины под руководством Д. И. Ульянова. Происходило это в тяжелые для молодого Советского государства дни, когда царил и голод, разруха, ощутимо чувствовался недостаток медицинских работников. В Крыму в это время сложилось катастрофическое положение с продовольствием, топливом. Санаторно-курортные учреждения крайне нуждались также в вещевом снабжении, медицинском персонале и т. д. Революционный Комитет прилагает все меры к тому, чтобы наладить нормальную жизнь на крымских курортах. Д. И. Ульянов, будучи в феврале 1921 года в Москве, приобретает медикаменты и оборудование. И вскоре два поезда с крайне необходимым грузом прибыли в Крым. Наряду с удовлетворением текущих нужд и потребностей крымских курортов особое внимание Д. И. Ульянов уделяет перспективам дальнейшего их развития. Он считал, что Крым должен быть превращен во Всероссийскую здравницу, несмотря ни на какие трудности. По мнению Дмитрия Ильича, «нет уголка в Крыму, который не должен быть использован для устройства климатических здравниц». Указанную точку зрения Дмитрий Ильич высказывает на основе личного тщательного знакомства с побережьем Крыма, в процессе которого он подробно изучает лечебные местности полуострова, обращая при этом внимание на пригодность зданий для открытия санаториев и домов отдыха.

Полученные материалы Д. И. Ульянов обобщил и о результатах и личных впечатлениях, связанных поездкой по крымскому побережью, он доложил обкому партии Крымревкому и Наркомздраву РСФСР.

На основании его сообщения было принято специальное постановление, в котором указывалось, в частности «В целях предоставления целебных богатств Крыма в пользование трудящихся Крымревком приказывает 1) Ни одно из санаторных и курортных помещений не может быть занято и использовано ни для каких целей кроме прямого назначения (санаториев, здравниц и т д.), 2) Все частные помещения (дачи, гостиницы и др.), могущие быть использованными для лечебных целей, передаются в распоряжение крымских курортов и санаториев».,.

В последующем в соответствии с решением Центрального управления курортами Крыма все лечебно-курортные местности Крымского полуострова были подразделены на следующие районы 1. Район Сакско-Евпаторийский, включавший весь Евпаторийский район до озера Саки, село Малаховку вплоть до Евпаторийского маяка, озеро Саки и Мойнаки, новый город Евпаторию, все сооружения лечебно-санаторного типа на этой территории 2) Район Севастопольский — от Севастополя до Байдар 3) Район Ялтинский—все Южное побережье от Байдар включительно до Алушты; 4) Район Феодосийский—от Нового Света до Феодосии, пляж Феодосийский и до Дальних Камышей, Старый Крым с окрестностями, Керчь — Еникале с Чокракским озером.

Такое районирование послужило основой для последующего осуществления медицинского зонирования Крыма. В это же время создаются курортные управления в Феодосии, Евпатории и Ялте. В Симферополе по указанию Дмитрия Ильича организуется эвакоприемник-распределитель с диагностическим отделением. По предложению Д. И. Ульянова создается также курортный совет.

И уже 29 декабря 1920 года Д. И. Ульянов подписывает направления первым больным для лечения на Южном берегу Крыма А 12 февраля 1921 года в Крым прибывает первый поезд доставивший для лечения в крымских здравницах 290 рабочих. К 10 марта того же года по данным Центрального Управления курортами Крыма (ЦУКК), в Ялтинском курортном управлении функционировали 21 санаторий, 2 распределителя и один дом отдыха на 1963 койки. В Ялте действовали 8 здравниц: «Боткинская», — на 140 коек, «Пироговская» — на 83, «Ливадийская» — на 120, вилла «Елена» -на 84 койки. В это время на Южном берегу Крыма одновременно лечилось 1062 человека. К началу июня 1921 года курортные учреждения Крыма и Симферопольский приемник могли вместить 3737 больных, а к середине августа—6690 человек.

Талантливый организатор санаторно-курортного дела в Крыму беспокоился обо всем. Его волновали вопросы организации, питания, качества лечения, работа аппарата и взаимодействие с другими учреждениями.

Какой бы вопрос ни возникал перед Д. И. Ульяновым — организация санаторно-курортной помощи, медицинское обслуживание больных, помощь взрослому населению или детям, Дмитрий Ильич всегда старался решать их положительно, начатое дело доводить до конца. Показателен в этом отношении случай с ходатайством крестьян деревни Тавель. Они просили разрешить прием больных врачами тавельского санатория. Такое разрешение принимать больных жителей деревни Тавель было дано. Кроме того, Д. И. Ульянов распорядился зачислить больных сотрудников санатория на санаторное питание.

Д. И. Ульянов проявлял отеческую заботу и о подрастающем поколении, детях. 27 июня 1921 года заведующий КрымНаробразом прислал ходатайство о развертывании тысячи коек для детей в Евпатории. Просьба эта была удовлетворена.

Разносторонняя деятельность Д. И. Ульянова в Крыму проникнута большой любовью к людям, подлинной заботой о здоровье человека, гуманизмом. Эти замечательные качества брата В. И. Ленина и одного из его ближайших соратников глубоко чтит и ценит наш народ.

Санаторно-курортная помощь прочно вошла в комплекс оздоровительных мероприятий, широко проводимых в настоящее время в нашей стране. Обусловлено это тем, что социалистическое государство, как это подчеркнуто в Программе КПСС, «…берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения».

Немалый вклад в осуществление этой идеи, выдвинутой В. И. Лениным в первых декретах советской власти, внес Д. И. Ульянов, с именем которого связано становлением крымских здравниц.

Портал поставщиков- помощь в регистрации!

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика