Профилактика сальмонеллеза

salmonelez

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл, характеризующееся преимущественным поражением органов пищеварения. При забое скота или домашней птицы, зараженных сальмонеллами, мясо может быть инфицировано. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются от обычных. Источником инфекции могут быть и люди — здоровые бактерионосители. Носительство может продолжаться длительное время после перенесенного заболевания или стертой формы сальмонеллеза (у 2-2,5% переболевших). Носители инфицируют пищевые продукты, особую опасность предоставляют носители — работники пищеблоков, детских дошкольных учреждений.

Чаще всего заражение происходит пищевым путем — при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество возбудителя. Чаще заболеваемость сальмонеллезом наблюдается в теплое время года при неправильной кулинарной обработке пищевых продуктов и неправильном их хранении. Сальмонеллезы встречаются как в виде одиноких случаев, так и групповых вспышек (часто семейных}.

Сальмонеллы представляют собой подвижные бактерии, способные длительно сохраняться во внешней среде: в воде — до 120 дней, в мясе и колбасе — до четырех месяцев, в молоке — до 10 дней. В молочных и мясных пищевых продуктах они также способны к размножению, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение на их росте практически не сказывается.

Попав с пищей в организм человека, бактерии начинают бурно размножаться и накапливаться в слизистой оболочке тонкого кишечника, что проявляется в форме различных расстройств пищеварения: гастроэнтеритов, энтероколитов. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 39 и выше, общей слабостью, болями в животе, рвотой, расстройством стула. Наиболее выражены эти признаки к концу первых — на вторые-третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни может быть различна в зависимости от тяжести заболевания.

Диагноз сальмонеллеза устанавливается на основании клинической картины, результатов бактериологического исследования, эпидемиологического анамнеза. Лечить это заболевание желательно в условиях инфекционного отделения, при лечении используются антибактериальные препараты, диета, солевые растворы, витамины.

В профилактике сальмонеллезов важное значение имеют правильная и достаточная тепловая обработка пищевых продуктов, правильное хранение (в холодильнике), употребление в пищу яиц домашней птицы только после термической обработки, своевременное выявление и санация бактерионосителей.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика