Профилактика острых кишечных заболеваний

profilaktika

Среди инфекционных болезней особое место занимают кишечные инфекции — дизентерия, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, паратифы и некоторые другие. Все они передаются человеку одним путем — через рот с водой или пищевыми продуктами, загрязненными болезнетворными микробами.

Основными признаками болезни при кишечных инфекциях являются нарушения со стороны деятельности пищеварительной системы. Это могут быть тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул (до 20-30 раз в сутки и более), подъем температуры тела.
Для распространения инфекции среди людей необходимо наличие источника инфекции. Им может быть больной человек или бактерионоситель. Для предотвращения заражения окружающих имеет значение ранняя изоляция больного или бактерионосителя. Очень важно, чтобы больной при появлении первых симптомов заболевания обращался к врачу. Это полезно самому больному, так как в условиях стационара ему будет оказано квалифицированное лечение.

Кроме того, все без исключения работники, относящиеся к декретированным группам (имеющие отношения к производству, хранению, реализации пищевых продуктов), обязаны своевременно обращаться за медицинской помощью. В противном случае это может привести к большим эпидемическим вспышкам.

В очагах кишечных инфекций необходимо принимать все меры, исключающие заражение окружающих больного людей. Больного обеспечивают отдельными постельными принадлежностями, посудой, предметами ухода. Ухаживающие лица должны строго соблюдать правила личной гигиены.

В профилактике острых кишечных инфекций существенная роль принадлежит каждому из нас, и эффективность зависит от того насколько тщательно, методично, повседневно вы будете выполнять следующие правила:
1) тщательно мыть руки после туалета, перед едой, возвратившись домой после работы, прогулки и т.д.;
2) продукты питания хранить на холоде, соблюдать технологию приготовления блюд и не нарушать сроков их реализации;
3) не приобретать готовые к употреблению пищевые продукты питания в местах стихийной торговли;
4) фрукты и овощи тщательно мыть и ополаскивать кипяченой водой;
5) молоко и воду, особенно если она взята из колодца или открытого водоема, обязательно кипятить;
6) никогда не забывайте, что нельзя носить хлеб в не завернутом виде в одной сумке с картофелем, овощами, мясом;
7) при появлении малейших признаков нарушения деятельности кишечника, общем недомогании, даже без повышения температуры, надо немедленно обращаться к врачу.
Помните! Борьба с острыми кишечными инфекциями — дело большой важности.
Н. СЕДАШ,
врач-эпидемиолог Керченской городской СЭС.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика