Послевоенные успехи в области климатотерапии

P1013686

Если в Евпатории в послевоенные годы достигнуты большие успехи в области изучения физической стороны солнцелечения, то ялтинские климатологи могут законно гордиться тем, что они научились не менее эффективно, чем летом, применять почти все виды климатического лечения в зимний сезон.

Пионером и новатором в разработке этих проблем является работник ялтинского санатория Военного министерства № 1 полковник медицинской службы Николай Захарович Михайлов. Одна из первых научных работ, которую он провел после войны в Ялте, озаглавлена так: «О солнечном богатстве Южного берега Крыма в холодный период года и о его лечебном использовании». Доктор Михайлов очень давно начал предпринимать попытки расширить границы сезона активной климатотерапии.

В 1936 году, работая на Дальнем Востоке, Михайлов с успехом практиковал солнечные ванны на берегу Амурского залива зимой, когда кругом лежал снеговой покров. В Ялте он пришел к выводу, что именно здесь имеются все условия, для круглогодовой активной климатотерапии. Прежде всего, он превратил имеющуюся в санатории летнюю открытую деревянную веранду в биоклиматическое отделение, функционирующее круглый год.

До Михайлова ни один врач не решался держать больных туберкулезом легких на открытом воздухе днем и ночью, летом и зимой. Несмотря на то, что еще Петр Васильевич Изергин блестяще провел в санатории имени Боброва массовый эксперимент круглосуточного лечения на открытых верандах в течение круглого года детей больных костным туберкулезом, несмотря на то, что санаторий этот опыт продолжает с неизменным успехом непрерывно с 1927 года, фтизиатры считали, что для легочных больных это неприемлемо.

А в санатории № 1 Военного министерства вся жизнь больных, а не только дневной и ночной сон, проходит на открытом воздухе. Постель не обогревается. Не опасно ли больному ложиться в такую постель? Нет. Михайлов доказал, что укладывание больного в холодную постель — своего рода закаливающая процедура, во время которой прикосновение тела к холодным простыням стимулирует быстрое естественное его согревание и тренирует сердечно-сосудистую и нервную системы.

Крым. Ялта Санаторий Министерства совхозов.

Крым. Ялта Санаторий Министерства совхозов.

За пять лет работы биоклиматического отделения не наблюдалось ни одного случая простуды. Разумеется, при назначении круглосуточного пребывания на воздухе и укладывания в холодную постель учитываются индивидуальные особенности организма больного.

Лечебная физкультура является обязательным условием комплексного лечения на веранде. Воздушные и солнечные ванны практикуются очень широко. Осенью 1947 года доктор Михайлов решил проводить солнечные и воздушные ванны до тех пор, пока позволит погода. Оказалось, что солнечных дней достаточно и в ноябре и в декабре. Доктор Михайлов полагал, что январь и февраль, самые суровые зимние месяцы в Крыму, нельзя будет использовать для приема больными солнечных ванн, но практика опровергла его опасения, прошли январь и февраль, а на площадке ниже климатической веранды по прежнему принимали солнечные ванны. В марте и апреле уже ни у кого не возникало сомнений в целесообразности и необходимости солнечных ванн. А май — узаконенное начало летнего сезона.

Так было доказано, что солнечные ванны на открытом воздухе в Ялте можно принимать в любой солнечный день в течение круглого года.
Чтобы проводить в Ялте солнечные ванны зимой, не требуется никаких особых сооружений. Нужно только выбрать место, защищенное от ветров. В санатории Военного министерства № 1 в течение пяти зим солнечные ванны отпускают на открытой площадке, расположенной на южной стороне, ниже климатической веранды. Сама веранда открыта на юг. С востока она защищена от ветра Поликуровским холмом, с севера—высоким холмом, на котором стоит главный корпус санатория.

Вид на Ялту с Поликуровского холма

Вид на Ялту с Поликуровского холма

Зимой больные принимают солнечные ванны, лежа на кушетке, накрытой темным шерстяным одеялом. Такая подстилка, поглощая солнечные лучи, очень быстро нагревается. Самой удобной кушеткой считается рама с натянутой на ней парусиной. Ее несколько приподнятые края служат средством индивидуальной защиты от ветра.

Солнечная радиация дозируется в калориях. Начиная от 5 калорий, Михайлов доводит их до 30. Это-значит, что больной лежит под открытым небом от 5 до 52 минут. Иногда можно наблюдать такую картину: на земле и на деревьях пушистый толстый слой снега, а на снегу стоят кушетки, на которых греются на солнце-обнаженные люди.

Принимая солнечную ванну зимой, каждый заполняет своеобразную анкету, которая должна ответить врачу на вопрос о теплоощущении больного. В анкете такие графы: «очень тепло», «тепло», «жарко», «прохладно», «немного холодно», «холодно» и прочие градации индивидуального теплоощущения.

Часто больные отмечают, что им «жарко» и «очень тепло», но почти никогда не заполняют графы «немного холодно» или «холодно».
«Несмотря на то, что в зимние месяцы, — пишет Н. 3. Михайлов в одной из своих статей, — солнце в полдень поднимается над горизонтом меньше на 40°, чем в летние месяцы, средние полуденные величины прямой солнечной радиации- зимой и летом одинаковы, а в отдельные зимние месяцы даже больше (в феврале больше, чем в любой летний месяц)».

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика