По ленинскому декрету

yalta-

ПО ЛЕНИНСКОМУ ДЕКРЕТУ. В. В. БАРАНОВСКИЙ,

председатель Крымского областного совета профсоюзов

Теплое море и целебный воздух, красочная растительность и горы, лечебные грязи и минеральные источники создали Крымской области славу всесоюзного курорта, где отдыхают и лечатся миллионы людей со всех концов нашей великой Родины.

До революции в Крыму по существу не было доступных трудовому народу здравниц. Советская власть коренным образом изменила назначение крымских курортов. 20 марта 1919 года был издан первый декрет Совета Народных Комиссаров, положивший начало развитию курортного дела в интересах трудового народа.

По указанию В. И. Ленина в ноябре 1920 г. в Крым, только что освобожденный от врангельских банд, была направлена государственная комиссия во главе с наркомом здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко. На основе ее материалов была намечена система мероприятий по использованию и развитию Крыма как всенародной здравницы. 21 декабря 1920 года В. И. Ленин подписал декрет Совнаркома РСФСР, в котором говорилось: «Благодаря освобождению Крыма Красной Армией от господства Врангеля и белогвардейцев открылась возможность использовать целебные свойства Крымского побережья для лечения и восстановления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся советских республик, а также для рабочих других стран, направляемых Международным Советом профсоюзов в санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии».

Тогда же, в конце 1920 и в начале 1921 гг., были переоборудованы под лечебные учреждения, бывшие царские и великокняжеские дворцы, дачи и особняки аристократической знати. По решению правительства было создано Центральное управление курортов Крыма (ЦУКК), руководителем которого стал брат В. И. Ленина — Дмитрий Ильич Ульянов.

Весной 1921 года открылся первый советский санаторий в Крыму № 25/27 (ныне «Солнечный»), который принял 200 рабочих-текстильщиков из Ивановской области. Весной и летом 1921 года начали работать 25 санаториев на 1470 мест, с том числе семь санаториев в Алупке и десять — в Ялте.

В здравницы Крыма стали прибывать больные и раненые красноармейцы, рабочие Москвы, Донбасса, Петрограда. За год на Южном берегу Крыма прошли лечение 16 085 человек.

Повседневно следил В. И. Ленин за деятельностью только что созданных крымских курортов. По его телеграфному распоряжению, например, были приняты меры по сохранению художественных ценностей, оставшихся в дворцах и дачах. Известны его письменные указания об устранении недостатков в работе здравниц, о продовольственной помощи им и т. д.

Активно продолжались в Крыму работы по дальнейшему расширению сети здравниц. Уже в 1924 году только на Южном берегу Крыма было принято на лечение и отдых более 37 тысяч человек. В 1925 году в Ливадии открылся санаторий для крестьян, а затем санатории «Пролетарий», «Красная звезда», «Золотой пляж», «Курпаты», «Сосняк» и многие другие. В июле 1925 года впервые принял детвору пионерский лагерь «Артек», ставший впоследствии крупнейшей и самой любимой здравницей детей нашей страны.

В то время нарком здравоохранения Н. А. Семашко писал: «Ни в одной стране мира, ни одна буржуазная власть не дала крестьянам курорта. Это сделала только Советская власть, и, когда крестьянин и крестьянка попадают в дворцы царей и хоромы богачей, самый темный крестьянин на этом примере видит, что такое Советская власть».

Сеть курортов непрерывно росла, совершенствовалась, благоустраивалась, принимая на отдых и лечение все больше и больше трудящихся со всех концов страны.

Но началась Великая Отечественная война. И Крым ворвались немецко-фашистские полчища. Только на Южном берегу, захватчики разрушили и сожгли 43 здравницы, разграбили и вывезли хозяйственное и медицинское оборудование, культурные ценности, вырубили курортные парки. Общий ущерб, причиненный санаториям и домам отдыха, расположенным в Ялте и Ялтинском районе, составил 190 миллионов рублей, и евпаторийской группе санаториев 52 млн. рублей. Однако уже через месяц после освобождения Ялты – в мае 1945 года – здесь начали действовать первые здравницы.

В последующие годы продолжали восстанавливаться старые и строиться новые санатории — «Горняк», «Горное солнце», «Белоруссия», «Украина», «Россия» и др. Уже в 1958 году в здравницах Южного берега одновременно отдыхало и лечилось 23 460 человек.

Благодаря постоянной заботе и вниманию государства, в Крыму проведена огромная работа по развитию экономики области в целом, в том числе по расширению и улучшению базы для отдыха и лечения трудящихся. За 1970-79 годы на развитие, благоустройство и оснащение курортов Южного берега Крыма израсходовано около 400 миллионов рублей. Построена и действует 100-километровая первая в стране горная троллейбусная трасса, связавшая Симферополь с Алуштой и Ялтой. Решена и другая весьма важная проблема для Южного берега Крыма. Из водохранилищ, построенных на северных склонах, по 7-километровому тоннелю, пробитому через главную гряду гор, поступает питьевая вода.

Проведена большая работа по благоустройству корпусов и территорий, созданию дополнительных удобств для отдыхающих, по строительству новых лечебных комплексов. Небольшие в прошлом дома отдыха на 130—150 человек ныне выросли в крупные санатории, пансионаты — «Марат» и «Мисхор», принимающие одновременно по 1000—1200 человек каждый. Заново построена в Массандре здравница для донецких шахтеров на 1200 мест, санаторий «Парус», много новых жилых и бытовых корпусов, клубов, пляжных сооружений. Введены в эксплуатацию зимний общекурортный бассейн в Ялте на 2000 ежедневных посещений, новая водолечебница, лечебный пляж на 5 тысяч мест, лифтоподъемники и санаториях «Ливадия», «Парус», канатная дорога в пансионате «Марат». Расширены и благоустроены Мойнакская и Сакская грязелечебницы.

В полном соответствии с ленинскими указаниями санаторно-курортное лечение в Крыму стало неотъемлемой частью системы охраны народного здоровья, важнейшим звеном в лечебных и профилактических мероприятиях по снижению заболеваемости, восстановлению трудоспособности и укреплению здоровья советских людей. В первый курортный сезон на Южном берегу Крыма лечилось 7745 больных, в 1970 году количество больных и отдыхающих превысило 4 млн. человек. От 40 небольших здравниц до 240 санаторно-курортных, туристских и оздоровительных учреждений, работающих сейчас таков рост санаторно-курортной сети за эти годы.

По перспективным планам емкость санаторно-курортных и оздоровительных учреждений области в ближайшее десятилетие возрастет в 2,5—3 раза, более четко определится профилизация и зонирование курортных местностей.

Здравницы Большой Ялты будут специализироваться, как это предусмотрено и в настоящее время, преимущественно на лечении заболеваний органов дыхания, нервной и сердечнососудистой систем. Учитывая большую ценность этой небольшой территории, постепенно будет сокращаться сеть пансионатов и домов отдыха, а на их базе откроются новые санатории.

Местами застройки новых крупных комплексов станут участки: плодопитомника «Заря», Голубой Залив, Жуковка—Карповка, бухта «Южная». Почти на всех действующих участках курортной зоны будут продолжаться большие работы по берегоукреплению, созданию искусственных пляжей, строительству лифтоподъемников и канатных дорог.

Значительные возможности для роста имеет алуштинский курорт, который в дальнейшем будет развиваться как климатический.

Особое место в развитии санаторной сети отводится сакскому курорту. Грязевые лечебные озера, концентрированная рапа определяют здесь специализацию санаториев для лечения органов опорно-двигательного аппарата и гинекологических заболеваний.

В 1972 году будет завершено строительство крупного современного комплекса для лечения спинальных больных.

Перспективное развитие евпаторийского курорта представляется как зона детских здравниц, а также место эффективного лечения больных ревматизмом, костно-суставного аппарата и др.

Вместе с лечебным направлением Евпатория, и в частности ее юго-западное побережье, будет развиваться, как мощная зона оздоровительных пионерских лагерей. Уже сейчас в городе и его пригородах действует более 30 пионерских лагерей, принимающих одновременно более 12 тыс. детей.

Ведется строительство детского санаторного комплекса профсоюзов на 6 тыс. мест. К 1975 году будут завершены работы по сооружению в Евпатории крупнейшей в стране водолечебницы на 120 ванн вместе с большим зимним бассейном морской воды.

Ведутся проектные работы для перспективного строительства мощной общекурортной поликлиники на две тысячи посещений, заканчивается строительство диетической столовой. Весьма перспективным районом застройки является десятикилометровое побережье между Саками и Евпаторией. Уже разрабатываются варианты переноса проходящих рядом автомобильной и железной дорог и использованию этого района под пансионаты и туристские базы.

В дальнейшем предусматривается строительство санаторных и гостиничных корпусов повышенной этажности, развитие служб быта, торговли, коммунального обслуживания.

Условия развития евпаторийского курорта дают ему возможность в перспективе увеличить свою мощность в 5-6 раз и быть одним из крупнейших в стране. В новом пятилетии дальнейшее развитие получит курорт Феодосия. Здесь будет значительно расширена сеть лечебных и оздоровительных учреждений, более рациональное их использование.

Климатические особенности, наличие природных лечебных ресурсов и хорошей пляжной полосы позволяет в районе Большой Феодосии строить санаторно-оздоровительные учреждения для взрослых и детей, а также кемпинги и пионерские лагеря и емкость их довести до 45 тыс. коек.

Не исключается из перспективного развития и Керченский полуостров, располагающий значительными запасами, целебных грязен, на базе которых могут быть созданы крупные санаторные комплексы для лечения больных.

Наряду с курортными районами общесоюзного значения, за последнее время определились зоны отдыха трудящихся Крымской области. Для жителей города Симферополя такой зоной является участок побережья в селе Николаевка и лесной массив в селе Пионерском. Здесь будут построены пансионаты, профилактории, спортивно-туристские лагеря. В районах Героевки и Переправы получат развитие базы отдыха для трудящихся предприятий и организаций города Керчи. Для организации отдыха севастопольцев разрабатываются участки в районе Фороса, пос. Любимовки и Учкуевки.

Наличие большого количества пионерских лагерей, обеспечивающих оздоровление 50 тыс. детей только профсоюзными организациями, при определенных затратах позволит на их базе в свободное время оздоравливать десятки тысяч рабочих, служащих и членов их семей. Уже с текущего года в городе Евпатории пионерлагеря межколхозный, межсовхозный и треста «Крымстрой» обслужат после детей около 5тыс. работников области.

Дальнейшее развитие получат санатории-профилактории для лечения без отрыва от производства. В настоящее время в области имеется 6 таких здравниц, обслуживающих в течение года 5 5 тыс. человек. Завершается строительство еще двух на 350 мест одновременного приема и предполагается строительство четырех на 500 мест.

Можно сделать вывод, что природные особенности Крыма и проводимый процесс профилизации по различным видам специализированного лечения в основном решается правильно.

Многовековая история Крымского полуострова, в которой переплелись пути и судьбы многих племен и народов нашей Родины, их героическая борьба против иноземных захватчиков, контрасты природы, неповторимые геологические обнажения влекут пытливых людей в этот благодатный край.

Туристы имеют возможность ознакомиться с многочисленными памятниками различных эпох — от глубокой древности до наших дней, интенсивным многоотраслевым сельским хозяйством, быстро развивающейся промышленностью, любоваться красотой моря и гор, дворцов и парков, новыми крупными курортными комплексами — всем тем, чем по праву славится Крым.

За последние 10 лет сеть баз, подчиненных Крымскому областному совету по туризму, возросла в два раза и составляет 7500 мест. Они ежегодно обслуживают около 140 тыс. человек со всех районов страны по 36 всесоюзным и местным маршрутам и более 500 тыс. человек местного населения, участвующих в походах выходного дня по родному краю.

Неузнаваемы стали сами базы. На месте бывших палаток построены новые многоэтажные корпуса в Симферополе, Алуште, Севастополе, Феодосии, Бахчисарае, Планерском. Многие из них по оборудованию и предоставлению услуг не уступают лучшим домам отдыха, пансионатам и переходят на непрерывную круглогодичную работу.

Однако темпы развития этого активного вида отдыха трудящихся явно отстают от потребностей трудящихся.

ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС в мае месяце 1969 года приняли постановление о мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране, в котором предусмотрено широкое использование туризма не только как -средства активного отдыха, но и повышения культурного уровня и идейно-политического воспитания трудящихся, привития любви к Родине, верности боевым и трудовым традициям нашего народа, превращение его в ближайшее время в крупную отрасль обслуживания населения.

В новом пятилетии (1971 — 1975 годы) емкость областных туристских баз общесоюзных и республиканских маршрутов должна увеличиться на 7800 мест, или вдвое, в том числе 3700 мест круглогодичного действия. Перспективным планом предусматривается строительство крупных туристских гостиниц в городах Севастополе, Алуште, Ялте, Керчи, Судаке.

Выделены участки для проектирования четырех автотурбаз по 1000 мест каждая в Ленинском и Раздольненском районах, на побережье Азовского и Черного морей. Будет продолжаться дальнейшее расширение и реконструкция существующих туристских баз и автостоянок. Развивается и совершенствуется сеть торговли общественного питания, коммунально-бытового обслуживания транспорта и связи.

Во всесоюзном соревновании к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина евпаторийский курорт завоевал первое место. Все коллективы здравниц Крыма работают над тем, чтобы достойно встретить пятидесятилетие декрета о крымских курортах.

Настоящее и будущее курортов Крыма тесно связано с ленинским историческим декретом, с огромной заботой нашей партии и правительства о благосостоянии и здоровье советских людей.

 

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика