От насморка до астмы

От насморка до астмы один шаг

Можно ли не заметить потерю зрения или слуха? Вряд ли. А вот потерю обоняния (а заодно и возможность дышать носом) многие люди считают обычным делом. Правы ли они?

Снижение обоняния — это только один из симптомов аллергического ринита, причем не самый главный. К другим симптомам болезни относятся выделения из носа, чихание, зуд в носу и затруднение носового дыхания. Именно последний симптом — самый упорный и неприятный своими последствиями.По длительности существования симптомов аллергический ринит подразделяют на эпизодический, постоянный, а по выраженности — на легкий и среднетяжелый/тяжелый.

Между аллергическим ринитом и бронхиальной астмой есть самая тесная связь. Так, частота бронхиальной астмы у людей с аллергическим ринитом повышена в 3 раза по сравнению с теми, у кого ринита нет (причем большее влияние на риск формирования астмы оказывает круглогодичный ринит).

Одна из причин того, что ринит повышает риск развития астмы, состоит в затруднении носового дыхания. Если нос заложен, то человек начинает дышать ртом, и в легкие поступает воздух, не прошедший необходимую подготовку. Как известно, в носу воздух подогревается, увлажняется, очищается от крупных микробов — именно к такому «кондиционированному» воздуху приспособлены бронхи и легкие. Нетрудно догадаться, насколько вреден для нижних дыхательных путей тот микробно-химический коктель, которым мы дышим в городе. Мы назвали бы такой процесс бронхитом, но тут в дело вмешиваются аллергены, которые тоже прилетели, миновав выключенный из дыхания нос.

Пока нос дышит, он принимает удар аллергенов на себя — они оседают на слизистой оболочке, что у обычных людей обходится без последствий, а у аллергиков приводит к воспалению, то есть аллергическому насморку. По мере того, как нос перестает очищать вдыхаемый воздух, все больше аллергенов попадает в бронхи, где они также могут вызвать аналогичное воспаление. Такое воспаление в бронхах будет приводить к их спазму, что выразится на симптомах бронхиальной астмы.

Лучше всего было бы полностью исключить контакт с аллергенами, что, к сожалению, невозможно (если не жить в соляной пещере). Можно лишь уменьшить аллергенную нагрузку: бороться с домашней пылью, не заводить дома животных, стараться меньше бывать на улице во время цветения тех растений, чью пыльцу вы не переносите. Переломить нарастание аллергии способна специфическая иммунотерапия аллергенами.

При любом рините необходимо обращаться к лорврачам, врачу аллергологу, где вы сможете получить нужный совет, рекомендации по лечению. Не приобретайте в аптеке все подряд против аллергии, а особенно те препараты, которые вводят 1 раз в месяц, так как они не безопасны для здоровья, хотя оказывают временный эффект, но осложнений от них много, с которыми довольно трудно справиться.

Татьяна ПОЛЕЩУК, врач-аллерголог.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика