Об использовании крымских курортов для лечения болезней системы пищеварения

zoj

Социально-гигиеническое обоснование

Я. Я. БОГДАНОВ Кафедра курортологии и физиотерапии (зав.—доц. Н. Н. Богданов) Крымского медицинского института.

Целесообразность использования крымских курортов для лечения болезней органов пищеварения может считаться обоснованной лишь при учете социально-гигиенической стороны вопроса. В основу ее изучения были положены отчетные данные оргметодотдела Крымской областной клинической больницы Н. А. Семашко, областного совета профсоюзов, местных территориальных советов по управлению курортами профсоюзов, результаты собственных санитарно-статистических исследований, а также наблюдений над больными, прошедшими через областной гастроэнтерологический кабинет. Указанные материалы подвергались счетной обработке и целенаправленному анализу. Его осуществлению способствовало определение следующих показателей заболеваемости населения области болезнями органов пищеварения и некоторых других систем, размеров отбора больных для курортного лечения, потребности и обеспеченности специализированной санаторно-курортной помощью местных жителей, а также приезжающих в Крым граждан. Намеченная работа предусматривала выполнение нескольких этапов исследований.

Анализ данных первого этапа работы показывает, что в течение 1967—1969 гг. не произошло существенных сдвигов в заболеваемости населения рассматриваемыми формами патологии. В то же время в ее структуре отчетливо выявилось ведущее место болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Для суждения об абсолютных размерах нуждаемости больных в курортной помощи мы воспользовались вначале критериями отбора, предложенными М. М. Мазуром (1959) При этом было установлено, что годовая потребность населения Крыма в санаторно-курортном лечении по избранным для изучения классам заболеваний составляет в среднем 380 на 10000 жителей. Числовые значения анализируемого показателя, рассчитанные по каждой группе больных, оказались наиболее высокими для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Их удельный вес  составил 75%- В то же время среднегодовая обеспеченность местного населения специализированным санаторным лечением достигла, по данным центрального и местного (республиканского) планов, лишь 57 на 10000 жителей.

Установлено также, что потребность лиц с заболеваниями пищеварительных органов в специализированной курортотерапии была одной из наиболее высоких, а обеспеченность, наоборот, самой низкой сравнительно с другими категориями больных.

Второй этап работы составили наблюдения над 2658 больными с заболеваниями органов пищеварения, непреднамеренный отбор которых был проведен из числа лиц, направляемых на консультацию в областную клиническую больницу. Целью этих исследований явилось установление размеров нуждаемости в курортно-гастроэнтерологическом лечении взрослых жителей Крыма, направляемых или активно вызываемых на консультацию или обследование в областную больницу. Осуществление этой задачи проводилось нами путем экспертной оценки состояния каждого больного, как в момент первичного его обращения, так и при последующем наблюдении за ним в течение года. Соответственно с этим для каждой группы заболеваний, включавших такие наиболее распространенные формы желудочно-кишечной патологии, как хронические гастриты, язвенная болезнь, болезни кишечника, печени и желчевыводящих путей, определялось два значения показателя отбора. Один из них отражал размеры нуждаемости в курортном лечении в момент первичной консультации больных, а второй — нуждаемость этих же лиц в рассматриваемом виде помощи, выявляющуюся в процессе последующего диспансерного наблюдения за ними.

Итоги проведенных расчетов отражены в таблице 1.

tab1-pishevar

Из представленных данных следует, что размеры нуждаемости граждан в курортном лечении в момент их первичного обращения за консультацией были различны и зависели от вида патологии. Так, для больных хроническими гастритами значения показателя отбора оказались достоверно более высокими, чем для лиц, страдающих язвенной болезнью и другими формами желудочно-кишечных заболеваний (D>d). При последующем наблюдении за теми же больными было констатировано, что размеры нуждаемости в курортотерапии, рассчитанные по каждой группе заболеваний, существенно возросли. Наиболее высокими они оказались у лиц с хроническими заболеваниями желудка (D>d).

Представленные материалы характеризуют размеры нуждаемости в курортном лечении лишь той группы взрослых жителей Крыма, страдающих заболеваниями системы пищеварения, которая направляется с консультативной целью в областную больницу.

Учитывая это обстоятельство, мы все же сочли возможными использовать полученные результаты для ориентировочного определения размеров нуждаемости в курортном лечении для всей совокупности гастроэнтерологических больных, проживающих в Крымской области. Известным основанием к этому служило то, что показатели отбора, взятые в качестве исходных для такого рода расчетов  рассчитывались нами путем типологических выборочных наблюдении, позволяющих объективно определить вид патологии, степень тяжести стадию и фазу течения болезни и уже на этой основе квалифицированно установить необходимость направления каждого индивидуально экспортируемого больного на курортное лечение.

Располагая отчетными данными о количестве взрослых больных жителей Крыма, а также о структуре заболеваемости местного населения болезнями системы пищеварения за 1967, 1968 и 1969-й годы, мы применили приведенные в таблице 2 критерии отбора для установления абсолютного числа лиц, нуждающихся в курортно-гастроэнтерологической помощи и определения показателей отбора для всей группы гастроэнтерологических больных. Эти показатели были использованы в последующем для выявления потребности и уровня обеспеченности местного населения курортно-гастро-энтерологической помощью. Полученные таким образом данные представлены в таблице 2. Из них следует, что величины потребности местного населения в курортном лечении, рассчитанные для каждого из рассматриваемых лет, практически не отличались друг от друга, что указывало па известную стабильность этого показателя и, следовательно, возможность его использования при планировании конкретных мероприятий по обеспечению местных жителей специализированной курортной помощью. Вместе с этим было обращено внимание на существенные расхождения между числовыми значениями потребности, полученными с использованием установленных нами ранее критериев нуждаемости — по данным первичного обращения и результатам диспансерного наблюдения. Указанный факт говорит в пользу того, что наиболее полные сведения о потребности населения в изучаемом виде помощи могут быть получены лишь при динамическом исследовании и экспертизе состояния гастроэнтерологических больных, проводимой не только в момент посещения ими лечебных учреждений, но и в процессе постоянного наблюдения за этой группой лиц.

Сопоставление величины потребности и обеспеченности взрослого населения Крыма специализированным санаторным лечением, а также другими видами курортной помощи (таблица та же) показало, что удовлетворение его запросов в этом отношении является далеко не полным. Особенно наглядно это видно при исследовании уровня обеспеченности больных специализированной санаторной помощью. Оказалось, что этот показатель, рассчитанный по данным первичной обращаемости, не превышал 8,4%. Когда же для определения нуждаемости в курортном лечении были взяты размеры отбора по данным диспансеризации, то степень обеспеченности больных санаторной помощью снизилась в среднем до 4,0%.

В заключение нашей работы была предпринята попытка определить размеры нуждаемости в курортно-гастроэнтероло-гической помощи тех граждан, которые приезжают в Крым на отдых и лечение. Изучение отчетных данных курортных управлений показало, что среди всех ежегодно поступающих в крымские здравницы больных 1,6—1,8% составляют лица с заболеваниями органов пищеварения. Пользуются же лечебными столами, рекомендуемыми при патологии этой системы, от 8,5% до 9,8% граждан. Эти данные указывают на то, что среди лечащихся в санаторной и амбулаторной-курсовочной сети больных многие страдают заболеваниями пищеварительных органов.

Для установления ориентировочного числа таких лиц мы осуществили санитарно-статистическое исследование по следующему плану. Применив гнездовой метод исследования с использованием двухстепенного (курорт, санаторий) нисходящего отбора, мы получили для последующей разработки 52 872 истории болезни больных, страдавших следующими наиболее распространенными и показанными для лечения на курортах Крыма болезнями заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем, опоры и движения, женской половой сферы. После распределения их по видам патологии в каждой из сформированных таким образом групп был произведен с использованием таблицы случайных чисел отбор историй болезни, подвергнутых в последующем целенаправленному изучению. В задачу последнего входило уточнение вопроса о том, имели ли место в каждом подвергаемом экспертизе случае патологические изменения со стороны органов пищеварения. Последующая группировка материала с учетом формы основной патологии и наличия или отсутствия у больных поражений желудочно-кишечного тракта позволила рассчитать и выразить в процентах число лиц с наличием расстройств со стороны рассматриваемой системы.

Используя затем отчетные данные, отражающие количество всех посетивших в 1969 году санаторно-курортные учреждения Крыма больных, а также располагая сведениями о структуре имевшихся у них заболеваний, мы получили возможность определить, что из 226 226 граждан у 49 495 человек имели место те или иные патологические расстройства со стороны органов пищеварения. Таким образом, было установлено, что на каждую 1000 больных, побывавших в 1969 году в здравницах Крыма, приходится 219 человек с патологией пищеварительного аппарата.

Однако наряду с рассмотренной группой больных, поступающих в санаторно-курортные учреждения области в плановом порядке, в Крым ежегодно приезжает большое число лиц, рассчитывающих приобрести путевки на лечение непосредственно на месте. Так, только в 1969 году в Крыму побывало 6олрр 2,25 млн. человек без путевок, причем более 30,0% из них (Н. И. Ястреб, Н. Н. Богданов, 1969), т. е около 700 тысяч, нуждались в организованной курортной помощи.

Для уточнения ориентировочного количества граждан вошедших в это число и имеющих заболевания органов пищеварения, мы сочли возможным использовать приведенные ранее показатели, отражающие частоту поражения пищеварительной системы у прибывающих на курорты области больных (219%о) и размеры нуждаемости взрослого населения по данным обращаемости (36%) в курортно-гастроэнтеро-логическом обеспечении. Было установлено, что число таких лиц превысило 55 тысяч человек.

Общее же количество больных с заболеванием аппарата пищеварения, приезжающих ежегодно в Крым по путевкам, или без них, составило более 100 тысяч. Между тем специализированных отделений для их полноценного обслуживания на территории Крымского полуострова пока не существует. Исключение составляет лишь феодосийский санаторий «Восход», в составе которого с 1961 года функционирует гастроэнтерологическое отделение на 134 койки. Всего в этом отделении, а также в амбулаторно-курсовочном секторе при крымских здравницах профсоюзного подчинения получили специализированное лечение в 1967 году 4932 гастроэнтерологических больных, в 1968—3139 и в 1969 — около 5000, причем эти лица при осуществлении описанных выше исследований нами не учитывались.

Накопленные и представленные в настоящей работе материалы являются, по нашему мнению, серьезным аргументом в пользу организации и широкого развития в структуре санаторно-курортной сети Крыма учреждений гастроэнтерологического профиля.

Санаторий "Черноморский"

Таким образом, итоги настоящего санитарно-статистического исследования, дополняющие результаты проведенных ранее экспериментально-клинических наблюдений (1954 — 1969 гг.), обосновывают необходимость широкого становления в Крыму курортно-гастроэнтерологической службы. Вместе с этим они могут служить исходным материалом для расчетов необходимого числа мест в санаториях и амбулаторно-курсовочном секторе, как на ближайшую, так и отдаленную перспективу.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика