Некоторые этапы развития санаторно-курортной сети здравниц Крыма за 50 лет

111

КАНД. МЕД. НАУК Н. И. ЯСТРЕБ Зав. отделом науки и учебных заведений Крымского обкома КП Украины.

«…санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян.(Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР Об использовании Крыма для лечения трудящихся», 1920 год).

Возникновение курортов в России относится к началу -XVIII столетия, когда были предприняты первые поиски -отечественных минеральных источников. Однако несмотря на наличие разнообразных природно-лечебных факторов санаторная сеть длительное время не развивалась. Первые ростки лечебной работы в санаториях находились целиком в руках частнопрактикующих врачей. Курортная сеть росла медленно и стихийно, без всякого плана и перспективы.

В 1913 году в стране было всего лишь 56 частных санаториев на 5 тыс. мест, из них 1550 мест в Крыму. Все это объяснялось, прежде всего, безразличным отношением- царского правительства к курортному делу. Представители русской буржуазии, аристократы, помещики и придворная знать недооценивали лечебные возможности отечественных курортов, преклонялись перед зарубежными. Они предпочитали выезжать для лечения за границу, несмотря на то, что это обходилось государству свыше 200 млн. рублей золотом в год. Менее обеспеченные слои населения стихийно стремились на отечественные курорты. Среди таких курортов видное место занимал Крым.
Судак, царский пляж
Находясь в Крыму весной 1900 года, А. П. Чехов, как передовой русский человек, с возмущением и болью в душе-писал А. С. Суворину «Как много здесь чахоточных! Какая беднота и как беспокойно с ними! Тяжелых больных не принимают здесь. Ни гостиницы, ни квартиры; можете же себе представить, какие истории приходится наблюдать здесь. Мрут люди от истощения, от обстановки, от полного заброса. — и это в благословенной Тавриде. Потеряешь всякий аппетит и к солнцу и к морю».

Профессор Штанге в докладе на съезде курортных деятелей в 1915 году подчеркивал «Когда говорят о русских курортах, то неизбежно вспоминают об их малочисленности «неустройстве и недоступности для малоимущих классов».

И действительно на всех курортах России в течение 1913 года лечилось всего лишь 200 тыс. человек. Представляет интерес социальный состав больных. По официальным данным государственной статистики в 1907 году на Кавказских, минеральных водах лечилось 41,9% помещиков и дворян,. 23,8%—буржуазии, 10,5%офицеров царской армии, 23,8% — чиновников. Даже в ялтинской лечебнице, построенной на средства пожертвования для бедняков, лечились в 1910— 1912 гг. 75 дворян, 40 лиц духовного сословия, 12 купцов и только 2 рабочих.

Крестьяне отдыхают у фонтана в царском дворце.

Крестьяне отдыхают у фонтана в царском дворце. 1926 г. Ливадия, Крым. Фотография Аркадия Шайхета.

Вся курортная политика в стране основывалась на коммерции, не имеющей ничего общего с заботой о больном человеке. Достаточно сказать, что Евпатория, как курорт «просуществовав до ленинского декрета почти 35 лет, не имела никакого медицинского профиля. Никто не занимался разработкой показаний и противопоказаний для курортного лечения. Большинство частных врачей исходило только из принципа — кто больше платит, тому и показан тот или иной курорт. Курортных институтов в дореволюционной России не было. Исследовательская работа в области курортологии и бальнеотерапии велась разрозненно отдельными учеными. В Крыму такими учеными в конце прошлого века были В. Н. Дмитриев и И. Ф. Лебедев. Позднее, в 1914 году, в Севастополь переехал А. Е. Щербак, организовавший там институт физических методов лечения.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции в России и впервые в истории человечества благо народа стало законом. Первые декреты страны Советов о мире и о земле, «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» законодательно закрепили завоевания Советской власти, утвердили государственную заботу о постоянном улучшении жизненного уровня и укреплении здоровья трудящихся. Октябрь открыл широкие возможности для претворения в жизнь массовых мероприятий, направленных на охрану здоровья народа. Курортное лечение стало обще народным достоянием.

С первых дней Советской власти курорты в нашей стране стали одной из важных отраслей народного хозяйства и являются неотъемлемым звеном в общегосударственной системе здравоохранения.

О росте коечной сети на курортах нашей страны ярко свидетельствуют приведенные в таблице 1 данные.

Таблица 1 Коечная сеть на курортах страны

Годы     Количество санаторных коек  (в тыс.)

1919                                                                     1,8

1923                                                                     23,0

1926                                                                     26,5

1928                                                                     36,1

1932                                                                     66,4

1937                                                                     102,0

1940                                                                     240,0

1950                                                                     255,0

1960                                                                     315,0

1965                                                                     394,0

1969                                                                     417,0

Только за первые пять лет (1919—1923 гг.) количество мест в санаторно-курортных учреждениях возросло более чем в 12 раз. Несмотря на разруху, вызванную империалистической и гражданской войной, правительство молодой Советской республики щедро отпускало средства. В последующие годы объем капиталовложений на курортное строительство все время увеличивался. За годы второй пятилетки эти расходы превысили 600 млн. рублей, почти в 10 раз больше, чем в первой пятилетке.

По данным переписи Центрального статистического управления, в 1930 году у нас в стране насчитывался 231 курорт, в том числе. 20 — союзного, 101 — республиканского и 110 — местного значения.

В. И. Ленин говорил «В стране, которая разрушена, первая задача — спасти трудящегося. Первая производственная сила всего человечества есть рабочий класс, трудящийся. Если он выживет, мы все спасем и восстановим».
yalta-otdix1
Логическим продолжением важнейших исторических документов, принятых на заре Советской власти, был декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», подписанный Владимиром Ильичем Лениным 21 декабря 1920 года, вскоре после освобождения Красной Армией Крыма от врангелевских банд.

Ленинский декрет положил начало новому жизненному пути курортов, утвердил классовую направленность санаторно-курортного дела, определил цели и содержание работы партийных и советских органов по превращению Крыма во Всесоюзную народную здравницу. Вскоре после обнародования этого документа в Симферополе было создано Центральное управление курортов Крыма (ЦУКК), которое возглавил брат В. II. Ленина — врач-революционер Д. И. Ульянов.

Крымская партийная организация, Крымревком восприняли ленинский декрет как боевую программу действия. 25 декабря 1920 года был издан приказ, в котором объявлялось, что ряд местностей приобретает общегосударственное значение. К ним относились районы

1) сакско-евпаторийский с Мойнакским и Сакским озерами;

2) севастопольский — от Севастополя до Байдар;

3) ялтинский — все Южное побережье от Байдар до Алушты и предгорье;

4) феодосийский— побережье от Нового Света до Феодосии, Старый Крым, Керчь с Чокракским озером.

Были созданы 4 курортных управления Ялтинское, Феодосийское, Севастопольское и Евпаторийское.

27 декабря 1920 года Крымревком принял второе постановление, в котором указывалось, что он «…ставит своей боевой задачей всю хозяйственную, политическую, экономическую работу направить к созданию в Крыму здравницы Советских республик». Главное направление своей деятельности Крымский и уездные ревкомы сосредоточили на этой основной задаче.

21 апреля 1921 года объединенное заседание Крымского обкома РКП (б) и Крымревкома заслушало доклад Д. И. Ульянова о работе ЦУКК. В докладе отмечались трудности, возникшие при организации здравниц, в связи с недостатком жилых помещений, продовольствия, транспорта.

В сжатые сроки была проведена огромная работа по перестройке и оборудованию царских дворцов и буржуазных особняков под санатории, так как эти здания были в основном летнего типа и приспособлены только для отдыха. Строились столовые, санпропускники, прачечные, котельные, системы отопления.

В начале 1921 года в Крым на отдых и лечение по бесплатным (полностью за счет государства) путевкам начали прибывать первые группы рабочих и крестьян.

Медицинский профиль отдельных курортов в то время еще не был определен, поэтому в Крым направлялись главным образом больные, страдающие туберкулезом который свирепствовал тогда в России как наследие старого строя В Крыму действовали тогда 21 здравница на 1963 койки. За первый курортный сезон прошли курс лечения и отдохнули 17 тысяч рабочих, крестьян и красноармейцев. Спустя 3 года только на Южном берегу лечилось и отдыхало уже свыше 37 тысяч человек.

С 1925 года начался новый этап развития крымских курортов. В ливадийских царских дворцах был открыт первый крестьянский курорт на 1500 коек. 16 июня в одном из самых красивых уголков Гурзуфа, у Медведь-горы, по инициативе замечательного теоретика и организатора советского здравоохранения 3. П. Соловьева был создан Всесоюзный санаторный пионерский лагерь Артек, который стал не только всесоюзной, но и международной детской здравницей. Из палаточного табора Артек сейчас вырос в огромный, дворцового типа, городок. Теперь здесь одновременно размещается до 4 тыс. ребят пионерского возраста.

Однако главным в этот период были не реконструкция и расширение существующих помещений под базы отдыха, а новое строительство. Государством ежегодно увеличивались ассигнования на развитие санаторной сети. Летом 1928 года в сосновом лесу выше Ялты принял больных туберкулезом новый санаторий «Долоссы». В 1931 г. на курорте «Мойнаки» построена новая грязелечебница, обеспечивающая ежедневно более 1 тыс. грязевых процедур и 800 рапных ванн. В 1932 г. на сакском курорте вступил в строй действующих санаторий им. В. И. Ленина.

В годы довоенных пятилеток на многообразном опыте строительства и реконструкции курортов были разработаны основные принципы составления генеральных планов санаторно-курортных учреждений, отвечающих требованиям гигиены, санитарной охраны, благоустройтва и экономической целесообразности.

Непрерывно улучшались благоустройство и медицинская оснащенность здравниц, всесторонне повышалась культура обслуживания и качество лечения. В предвоенные годы не было ни одного санатория, который бы не имел квалифицированных специалистов-врачей и не располагал хорошо оснащенными лечебно-диагностическими кабинетами.

К 1930 году в санаториях, домах отдыха и пансионатах Южного берега, Евпатории, Сак и Феодосии было около 35 тысяч коек, из них более 20 тыс. круглогодовых.

В 30-е годы на курортах Крыма (главным образом в Евпатории) большое развитие получило амбулаторное лечение. для оздоровления более широкого контингента грудящихся, особенно приезжающих с детьми. Этот вид лечения вполне оправдывает себя и в наши дни.

В 40-х годах намечался еще больший рост общего числа курортных учреждений и дальнейший подъем медицинской культуры. Достаточно сказать, что на 1 января 1941 г. в Крыму насчитывалось 168 санаториев и домов отдыха, из них 113 в Ялте, 36 — в Евпатории. 11 — в Алуште, 4 в Саках, 2 — в Феодосии и 2 — в Судаке.

Однако мирный созидательный труд, перспективные планы советских людей были сорваны вероломным нападением на нашу страну немецко-фашистских захватчиков. Началась Великая Отечественная война.

В период оккупации немецкие полчища нанесли курортам огромный ущерб, который определен правительственной комиссией в целом по стране примерно в сумме 1 миллиард рублей. Сильно пострадали и здравницы Крыма. Почти все санатории были разрушены и разграблены. Материальный урон составил около 250 миллионов рублей.

Преодолевая невероятные трудности, трудящиеся Крыма буквально в первые дни после освобождения области приступили к восстановлению курортов. Только для евпаторийских здравниц в период с 1944 по 1952 год государством было отпущено более 100 миллионов рублей, в результате чего к началу 1952 года вступили в строй 25 санаториев, что позволило разместить в них 32 тыс. человек.

Быстрыми темпами восстанавливалась сеть здравниц на Южном берегу и в Феодосии. Уже в 1945 году в Крыму работало 50 частично оборудованных санаториев, а в 1946 году — ИЗ. В 1947 году количество отдыхающих в здравницах Крыма достигло 150 тысяч, а через 4 года эта цифра составила 200 тысяч человек, т. е. столько, сколько в 1913 году была в состоянии принять курортная сеть всей России.

далее…

Многие спрашивают, в чем назначение активного круиз-контроля. Нужная для автомобилистов статья.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика