Методика грязелечения.

Методика грязелечения.
Выше было сказано, что для комплексного курортного лечения сердечно-сосудистых заболеваний при наличии у больных заболевании суставов на бальнеологических курортах Крыма применяют также грязевые процедуры. Назначают их в виде местных или общих аппликаций (температура 40—42°, продолжительность 15—20 минут). Процедуры отпускают обычно в дни, свободные от других активных процедур, в сочетании с массажем. Местные грязевые аппликации можно назначать в один и тот же день с физиотерапевтическими (гальвано-диатермогрязелечение), бальнеотерапевтическими (хвойно-морские, углекислые, кислородные, радоновые и пр.) процедурами, с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой. Из всех видов грязелечения, которыми в настоящее время пользуются как на курортах, так и во внекурортных условиях, наиболее приемлемыми для лечения больных ревматическими заболеваниями суставов с поражением сердечно-сосудистой системы являются следующие методики: митигированного (ослабленного) грязелечения, открытого грязелечения и электрогрязелечения.

Как показал опыт одесских и крымских бальнеологов (М. С. Беленький, М. В. Коханович и др.), эти методики, являясь эффективными, вместе с тем не травмируют сердечно-сосудистой и нервной систем больных. Методику митигированного (смягченного, ослабленного) грязелечения применяют для того, чтобы избежать обострения патологического процесса и большой нагрузки на сердечно-сосудистую и нервную системы. Температура грязи от 40 до 42°, продолжительность процедур — 10—15 минут. Назначают их через день или два. На курс лечения 10 — 15 процедур. Принимать грязи рекомендуется на площадках, защищенных со всех сторон от ветра, в летнее время под открытым небом. Такие процедуры легко переносятся больными.

Методика открытого грязелечения, разработанная сотрудниками Института им. И. М. Сеченова, заключается в том, что больного после обмазывания грязью не завертывают в простыню, клеенку или брезент. Эти процедуры сходные с предыдущими, имеют то преимущество, что больные переносят их более легко. На ряде курортов и во вне курортной обстановке вместо грязи используют озокерит, нефталановую нефть, торф, парафин.

Гальвано-грязелечение, предложенное А. А. Лозинским (1913), оказывает на организм больного сочетанное действие (грязевая процедура, гальванический ток и вводимые током из грязи ионы — грязе-ионо-гальванизация). Методика лечения состоит в следующем: на кожу соответствующих областей накладывают две грязевые лепешки толщиной 3—5 см, температурой 42—44° (следует избегать более высокой температуры), на грязевые лепешки — металлические электроды, которые покрывают клеенкой и фиксируют мешочками с песком. Сила тока — 0,5—0,6 мА на 1 см2 поверхности электрода (грязевой лепешки). Процедуры назначают через день.

Диатермо-грязелечение (Е. Т. Залькиндсон, 1934) применяют с целью хорошего прогревания глубоко расположенных тканей. Методика этой процедуры сходна с методикой гальвано-грязелечения. Сила тока, поступающего от аппарата диатермии,— до 2—4 мА, длительность сеанса 20—30 минут. Мы считаем целесообразным остановиться на некоторых методиках грязелечения из следующих соображений:
1) грязелечение широко применяется у больных, страдающих ревматическими заболеваниями суставов, которые сопровождаются поражением сердечно-сосудистой системы (пороки митральных клапанов,миокардиодистрофия и др.), врач должен иметь представление о сущности и механизме действия грязевых процедур на организм больного;
2) грязевые процедуры у этих больных нередко сочетают с морскими, сероводородными, углекислыми, кислородными и другими бальнеотерапевтическими процедурами, которые широко применяются для лечения заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы.

Наш многолетний опыт, наблюдения наших сотрудников и других авторов показали, что индивидуально дозированные грязевые процедуры, применяемые по щадящей методике больным с заболеваниями суставов при наличии у них поражений сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации кровообращения, не предъявляют повышенных требований к сердечно-сосудистой системе. Наоборот, отмечено, что в результате комплексного курортного лечения с рациональным применением грязевых аппликаций у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, наряду с клиническим улучшением, нормализуются показатели гемодинамики, улучшается функциональное состояние системы органов кровообращения.

Больным, страдающим ревматическими заболеваниями суставов и сердца, грязевые процедуры можно назначать спустя 6—8 месяцев после обострения при условии стойком компенсации процесса. Применение в условиях стационара местных грязевых процедур в сочетании с медикаментозными средствами допустимо и в ранние сроки, при отсутствии признаков активного ревматического процесса (Е. Г. Чулков) и выраженных признаков нарушения кровообращения.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика