Ликвидация последствий войны

111

К началу 40-х годов встал вопрос о переходе курортов Крыма на еще более высокую ступень медицинской культуры. Были подготовлены планы реконструкции курортов и грандиозного нового строительства, в результате которого количество санаторных коек на Южном берегу должно было возрасти до 50 000, а в Евпатории до 15 000.

Осуществлению этих планов помешала война. Гитлеровские захватчики в период временной оккупации Крыма уничтожили и разрушили десятки санаториев. Буквально на второй день после освобождения крымских городов началось их восстановление. По примеру легендарного Сталинграда, в Крыму возникло мощное черкасовское движение. Все население вышло на расчистку руин, восстановление частично уцелевших зданий. Еще не отгремели бои в Севастополе, когда в Ялте и Евпатории начали приводить в порядок годные для эксплуатации санатории, сажать цветы.

Через месяц после освобождения Крыма здесь были открыты первые госпитали. В 1945 году в Крыму уже функционировало 50 частично восстановленных санаториев. В этом первом послевоенном сезоне 50 000 трудящихся загорают, но не тем опасным для тяжелых больных бронзовым загаром, который стремятся приобрести многие курортники, а ровным золотистым загаром, который всегда настойчиво рекомендуют врачи, предостерегая от опасности перегрева.

Это, конечно, не означает, что обычные солнечные ванны будут отменены. Нет, очень многим больным полезно и тепловое воздействие солнечных лучей, но ультрафиолетовое облучение для всех является одинаково важным. Поэтому наиболее точной дозировкой и для солнечных ванн будет та, которая исчислена в ультрафиолетовых единицах. Монохроматор проф. Бойко позволит перейти к такой точной дозировке. Это новое завоевание советской науки, большой шаг вперед в медицинской климатологии.

Продолжает развивать свою работу в области климатологии и климатотерапии консультант евпаторийской биоклиматологической станции проф. В. А. Яковенко. В послевоенные годы он подверг пересмотру принятый в курортной практике измеритель—эффективную температуру.
Эффективная температура представляет собою комплекс, включающий температуру воздуха в тени, силу ветра и относительную влажность. При определении эффективной температуры не учитываются ни солнечная радиация, ни охлаждающее влияние моря, ни температура почвы или пляжного песка, ни тепловое излучение окружающих предметов, ни инфракрасная радиация, дающая огромное количество тепла.

Проф. Яковенко предлагает новый измеритель — результирующую температуру, включающую все упущенные при определении эффективной температуры элементы. С помощью сконструированного по его предложению шарового термометра проф. Яковенко провел серию измерений результирующей температуры на евпаторийском пляже. Оказалось, что она значительно отличается от эффективной.

Кроме того, проф. Яковенко, благодаря своему шаровому термометру, изучив условия солнечной ванны на пляже и на корабле в открытом море, установил, что подлинную «зону комфорта» представляет не пляж, а надводная площадка в открытом море. Этот вывод проф. Яковенко прямо указывает на необходимость создания надводных стационарных сооружений и плавучих средств для проведения климатических процедур.

Крым. Парк санатория "Курпаты". Терраса к морю.

Крым. Парк санатория "Курпаты". Терраса к морю.

Заведующий —биоклиматологической станцией. В, Я. Щукин занимается интереснейшей практической проблемой — как расширить сезон климатолечения путем регулирования микроклимата. Известно, что традиционный сезон климатолечения, особенно солнечных ванн, в Евпатории начинается в июне и кончается в сентябре. Многолетние наблюдения биоклиматической станции показывают, что солнечного сияния в Евпатории вполне достаточно, чтобы увеличить этот сезон почти вдвое. Этому не помешает влажность воздуха. Единственное препятствие — ветер, достигающий весной и осенью большой силы.

Щукин кропотливо изучает микроклимат отдельных санаториев, отдельных парковых площадок и т. д. В частности, он провел опыт определения эффективной температуры на участке пляжа, огороженного с трех сторон стенами ванного здания «Талласы», а с четвертой, южной, закрытого переносным щитом. Верх остается открытым, и это обеспечивает свободный доступ солнечных лучей и отраженной от небесного свода ультрафиолетовой радиации.

Составленные на основании этих исчислений графики показывают, что 54 дня из двух месяцев—апреля и мая,—считающихся в Евпатории холодными, являются абсолютно благоприятными для отпуска солнечных ванн на защищенных от ветра участках. Такие же резервы солнечного лечения имеет и осенний сезон, с тем преимуществом, что в начале осени уже имеется выработанное за лето приспособление к воздействию воздушной среды на открытое тело, тогда как весной для этого требуется известная тренировка.

Практические выводы, сделанные В. Я. Щукиным, просты и легко осуществимы. Он рекомендует использовать для аэросоляриев все имеющиеся на территории санаториев отгороженные стенами площадки и густые зеленые насаждения, особенно кустарники, что позволит создавать «зеленые аэрарии», усиливать в прохладные месяцы тепловую радиацию путем отражения солнечных лучей от белых стен и, наоборот, уменьшать ее в жаркие дни, используя охлаждающую зеленую тень деревьев.

Жатка соняшникова на http://a-tehnika.com.ua.
Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика