Ленинский декрет — основа развития специализированных санаториев на ЮБК

Лечение в Евпатории

Канд. мед наук В. Г. ЕЖОВ, начальник Крымского курортного управления санаториями Минздрава УССР

В декабре 1920 года историческим ленинским декретом Крым был объявлен всесоюзной здравницей. Курорт, который был доступен лишь буржуазии, стал достоянием рабочих и крестьян.

В начале XIX века в больших поместьях на Южном берегу Крыма строились только дворцы придворной знати и крупных помещиков. Во второй половине XIX столетия Южный берег Крыма стал приобретать значение курорта. Известные русские ученые С. П. Боткин (1870), А. А. Остроумов (1895) привлекали внимание к Черноморскому побережью нашей страны.

sechenov

Первыми врачами, обосновавшимися в Крыму и изучавшими его как курорт, были В. Н. Дмитриев, 1892, Ф. Т. Штангеев, 1886, П. Ф. Федоров, 1904, 1924, и особенно, П. Г. Мезерницкий, 1916. На основании клинических наблюдений и изучения метеорологическх данных они сделали вывод о благотворном влиянии климата Южного берега Крыма на целый ряд больных и в первую очередь страдающих от туберкулеза.

В этот первый дореволюционный период пионерами в организации общественной борьбы с туберкулезом в условиях ЮБК были благотворительные общества — одно в Севастополе (Крымское) и два в Ялте.

Основное внимание эти общества уделяли пропаганде гигиенических навыков. Незначительное число санаториев и пансионатов (к 1913 году их было 12 на 305 мест) существовали на частные средства или пожертвования и управлялись владельцами или арендаторами. Курортное лечение трудящихся было недоступно из-за непомерно высокой платы пансиона от 75 до 300 рублей в месяц, поэтому Ялта являлась местом отдыха и лечения состоятельных слоев населения.

В литературе дореволюционного периода мы не нашли достаточно обобщенного материала о показаниях и эффективности климатолечепия больных туберкулезом. Клинико-физиологические обоснования к дифференцированному лечению различных форм туберкулеза носят эмпирический характер и представляют собой отдельные наблюдения. Методы климатолечения и сроки пребывания на курорте назначались врачами, практикующими в Ялте, и зависели от возможности оплаты лечения больными.

P1013686

Второй период начался победой Великой Октябрьской социалистической революции, освободившей народы России от гнета царизма. Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей стали использоваться как санатории и здравницы рабочих и крестьян.

В 1920—1940 годах неуклонно совершенствовалась и росла материальная база курорта, готовились квалифицированные медицинские кадры, разрабатывались основы медицинского зонирования, намечались пути профилизации санаториев, научно обосновывались методы климатолечения. В 1920 году на курорте было развернуто 2900 коек для лечения больных туберкулезом и отдыха рабочих и красногвардейцев. В 1924 году общее число мест на курорте составляло уже 4253. Был организован амбулаторный (курсовочный) сектор, который составлял 10,1% всех лечившихся на курорте больных, что объясняется стремлением обеспечить климатическим лечением большее число больных при недостаточном количестве санаторных коек на курортах Советской республики.

Улучшилась лечебно-диагностическая служба. К 1934 году в большинстве санаториев имелись рентгеновские кабинеты и клинические лаборатории.

В вопросах изучения особенностей течения туберкулеза и методов его климатического лечения в условиях Южного берега Крыма, разработке клинико-физиологических обоснований к использованию климатических факторов, подготовке кадров врачей и оказания методической помощи противотуберкулезным санаториям большую роль сыграл Ялтинский институт туберкулеза, который был создан в 1922 году.

Накопленные материалы по географическим, топографическим и метеорологическим особенностям ЮБК позволили к 1934 году закончить основную схему зонирования курорта, особое внимание в которой уделялось микрорайонам для лечения больных туберкулезом легких и гортани. Для этого контингента больных выбирались места с небольшими амплитудами колебания суточной температуры, умеренной и относительной влажностью, отсутствием сильных ветров, а летом более прохладные, без большой прямой инсоляции (предгорная и прибрежная зоны на высоте выше 70 метров над уровнем моря). Для больных костно-суставным туберкулезом, туберкулезом кожи и лимфатических узлов рекомендовалась приморская зона (ниже 70 метров над уровнем моря).

Ограниченная возможность применения климатотерапии у больных, направляемых на курорт, и поиски путей улучшения результатов лечения способствовали организации в санаториях хирургических отделений. В 1932 — 1940 гг впервые были обобщены данные по хирургическому лечению туберкулеза легких на Южном берегу Крыма. Больные, нуждавшиеся в оперативных вмешательствах (торакопластика, пломбировка и др.) ,были отнесены к группе показанных для хирургического лечения на курорте (И. Г. Стойко, 1949).

Основной задачей санаторно-климатического лечения на ЮБК в этот период явились ликвидация острых проявлений туберкулезного процесса и восстановление временно утраченной профессиональной или общей нетрудоспособности.

Оценивая результаты лечения по современным критериям, можно с определенной уверенностью утверждать, что они не могли быть высокими у больных активными деструктивными формами туберкулеза легких при коротких сроках лечения, которые составляли в этот период 35,5 койко-дней на одного больного. Значительное число (30—40 процентов) тяжелых больных с распространенными формами туберкулеза и отягощенные сопутствующими заболеваниями, требующих, по существу, стационарного лечения и находившихся на постельном режиме, ограничивало широкое применение климатотерапии в комплексе лечения.

Наряду в этим, превращение курортов Крыма в одно из .важных звеньев системы советского здравоохранения заложило основу преемственности в лечении, обеспечило возможность последующего достижения максимальных результатов при рациональном использовании многообразных методов климатического лечения.

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину прервало мирное развитие курорта. В 1941 — 1944 годах курортному хозяйству Южного берега Крыма был нанесен урон, исчисляемый в 418 миллионов рублей (по курсу 1945 года).

Восстановлением разрушенного во время Великой Отечественной войны курорта с апреля 1944 года начинается третий период развития санаторно-курортного лечения больных туберкулезом на ЮБК.

Важным для дальнейшего развития курорта и улучшения лечения больных туберкулезом явилось постановление Совета Министерства СССР № 269 от 20 марта 1956 года «Об улучшении работы санаториев и домов отдыха».

С 1944 по 1960 год отмечался непрерывный рост числа диагностических кабинетов и лабораторий, не только клинических, но и специализированных бактериологических и биохимических, количество которых возросло за это время в два раза. Впервые были организованы санатории для больных мочеполовым туберкулезом, в комплексном лечении которых стали применяться хирургические методы. Создано отделение для больных туберкулезом легких и сахарным диабетом. В 1944—1956 годах при туберкулезных санаториях были открыты хирургические отделения, в которых проводились коррекции неэффективного пневмоторакса, френикоалкоголизации, торакокаустики и торакопластики.

Применение специфических антибактериальных препаратов привело к тому, что климатолечение больных различными формами туберкулеза стало проводиться более широко. Использовались круглосуточная аэротерапия, сон у моря и на открытых верандах, воздушные ванны, солнечное облучение, морские купания, различные виды лечебной физкультуры, туризм.

Появившиеся на курорте в 1949 году ПАСК, в 1959—стрептомицин, а в 1952 году фтивазид ознаменовали собой начало нового периода в санаторно-курортном лечении туберкулеза. Однако в эти годы химиопрепараты назначались без учета преемственности и в большинстве случаев в виде монотерапии. Общее количество больных, лечившихся антибактериальными препаратами, составляло не многим более половины выписанных в 1959 году больных (53,5%), что указывает на методологическое несовершенство применения специфической терапии и дефицит химиопрепаратов.

Коллапсо-терапевтические методы применялись реже по мере внедрения в санаторно-курортную практику туберкулостатических препаратов. Только за три года (1957—1960) число больных с искусственным пневмотораксом снизилось в 1,5 раза (в 1960 году искусственным пневмотораксом лечилась 14,1 % больных против 22.4% в 1957 году, пневмоперитонеум применялся в 0,8% против 2,7%).

Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР (1960) «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР» начинается четвертый — современный период организации санаторно-курортного лечения больных туберкулезом. ЦК КПСС и Совет Министром СССР обратили особое внимание на необходимость дальнейшего совершенствования санаторного обслуживания трудящихся. В целях повышения эффективности лечения все противотуберкулезные санатории в 1960 году переведены на государственный бюджет с установлением в них индивидуальных сроков лечения. Предусмотрены льготы для больных туберкулезом, обеспечивающие возможность полного излечения.

В связи с этим на фоне постоянного роста коечного фонда (6570 коек в 1968 году против 5700 в 1960 году) было проведено укрупнение санаториев и дальнейшее совершенствование их клинического профиля. На курорте в этот период было организовано пять основных категорий санаториев

1. Для лечения больных туберкулезом легких (взрослых .детей и подростков раздельно), с организацией специализированных санаториев для больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом легких и больных с малым,, формами туберкулеза раздельно.

2. Для больных туберкулезом легких и сахарным диабетом.

3. Для больных, требующих хирургического лечения.

4. 5. Для внелегочных форм (мочеполовой и костно-суставной туберкулез).

Наряду с профилированием санаториев были созданы крупные базовые лечебно-диагностические кабинеты и лаборатории. Укрупнение лечебно-диагностической службы позволило увеличить пропускную способность лабораторий и кабинетов и сократить сроки обследования и дообследования в 1968 году до 10 дней против 25 — 30 в 1960 году.

Учитывая особое значение Южного берега Крыма как климатического курорта, улучшилась организация климатотерапевтической базы. Количество мест для аэротерапии увеличилось за 8 лет в 1,5 раза. Число дублированных коек в павильонах, на верандах и у моря обеспечивает в настоящее время 70% всех больных.

Роль санаторно-климатического лечения в настоящее время не только уменьшается, но, напротив, возрастает в силу широких возможностей применения антибактериальной терапии в лечении больных туберкулезом.

Организация специализированных санаториев способствовала повышению эффективности санаторно-курортного лечения больных а) очаговым, инфильтративно-пневмоническнм, гематогенно-диссеминированиым туберкулезом легких с исходом в фиброзно-очаговые изменения; б) с кавернозным и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких в период стабилизации, которым возможно применение тренирующего режима с активным использованием курортных факторов. Эту группу больных следует считать абсолютно показанными для лечения на курорте.

Статистически достоверно, что для больных с активными формами туберкулеза легких без деструкции, поступающих для закрепления результатов лечения, оптимальные сроки санаторно-курортного лечения в 78,6% — 88,8% составляют от 2 до 3 месяцев; 12,7% — 16,3% больных нуждается в лечении до 4 месяцев.

У больных активными деструктивными формами туберкулеза легких после предварительного лечения по месту жительства значительное улучшение наблюдается у 55,4% — 60% при лечении от 2 до 4 месяцев и 35,7% -41,9% свыше 4 месяцев.

Больные хроническими деструктивными формами в стадии стабилизации процесса нуждаются в лечении на курорте свыше 4 месяцев.

Приведенные данные позволяют рассматривать Южный берег Крыма как один из основных климатических курортов нашей страны, а специализированные санатории, организованные на основе гениального ленинского декрета, представляют собой медицинские противотуберкулезные учреждения современного типа.
yalta2
Если Вы раньше использовали кальян, а теперь хотите купить бонг, то посетите интернет магазин DonBong.com. Также в наличии: курительные трубки, запчасти для всех бонгов, вапорайзеры и многое другое!

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика