Лечение бронхиальной астмы по методу биологической перестройки организма

Лёгкие

К числу новаторских начинаний, заслуживающих серьезного внимания, относится лечение бронхиальной астмы по методу биологической перестройки организма. Бронхиальная астма — одна из тех загадок, над решением которых медицина бьется со времен Гиппократа. Это тяжелейшее страдание, которое выводит заболевшего из строя, делает его полным инвалидом и намного сокращает жизнь.

Медицина не знает причины бронхиальной астмы и потому не умеет радикально лечить ее. Множество гипотез высказано по поводу этой болезни, но ни одна из них полностью не расшифровывает ее природы.

Астматиков лечат и курортными и внекурортными средствами но в конце концов приходится прибегать к систематическим вливаниям больным адреналина, пантопона, кофеина, облегчающих их состояние в момент приступов. Это лечение симптоматическое. Средств для полного излечения от бронхиальной астмы медицина до сих пор не знала.

С 1946 года, сначала в Феодосийском санатории ВЦСПС № 40, а затем в санатории имени XVII парт-съезда в Ялте, врач С. В. Нарбеков начал лечить бронхиальную астму по методу, названному им биологической перестройкой организма.

Исходные позиции Нарбекова таковы: бронхиальная астма есть результат перераздражения нервной системы продуктами распада белков, поэтому необходимо освободить организм от белковых токсинов, разгрузить больного от белков на длительный срок, в корне перестроить его питание. В то же время врач должен позаботиться об общих мероприятиях, оздоровляющих нервную систему больного, — о климатическом лечении, тренирующих и впечатляющих прогулках, лечебной физкультуре.

В основе метода биологической перестройки организма лежит изменение пищевого режима. Лечение разделяется на два этапа. Первый: больному бронхиальной астмой назначается полное голодание. Нарбеков доводил период голодания до 20 дней и больше. В эти дни, кроме литра боржома, больной не получал ничего. Одновременно с голоданием предписывается энергичное очищение желудочно-кишечного тракта. В те же дни назначаются грязевые ванны, обогревание под тораксом (электросветовая ванна), солнечные ванны, прогулки, лечебная физкультура (главным образом дыхательная гимнастика) и контрастные ножные ванны для тренировки сердечно-сосудистой системы.

Впоследствии, после отъезда Нарбекова в Москву, тде его метод изучается клинически и экспериментально в одном из институтов Академии медицинских наук, врач С. Я. Попова внесла в методику лечения очень существенные поправки. Прежде всего, Попова считает, что Нарбеков допускал передозировку голодания. Она назначает своим больным голодание в течение 4—8 дней. В сочетании с ежедневным полным очищением желудочно-кишечного тракта и обильным потоотделением при приеме торакса, солнечных ванн, а иногда и грязевых процедур, этого срока голодания вполне достаточно для очищения организма от белковых токсинов.

Что же происходит с больными? Они чувствуют себя хорошо, — ни одышки, ни слабости, ни головокружений, ни сердцебиений нет. Ощущение голода дает себя знать только в первые два дня, на третий день оно ослабевает, а на четвертый больной совершенно равнодушен к еде.

Вначале язык больного обложен, но постепенно он очищается. В легких день ото дня все меньше характерных при астме свистящих хрипов. Приступы астмы все реже, а иногда уже на второй-третий день голодания они прекращаются и больше не повторяются. В первые дни больной под тораксом обильно потеет, но день ото дня пота становится все меньше и, наконец, кожа во время приема процедуры остается сухой.

И вот: если язык совершенно очистился, стал розовым и влажным, если в легких и бронхах прекратились катаральные явления, исчезли свистящие хрипы и под тораксом больной не потеет, — значит, организм освободился от всех шлаков, ото всего, что отравляло мозг и нервы. Кстати, ко времени наступления всех этих положительных симптомов к человеку возвращается аппетит. Заявление больного о желании покушать тоже расценивается как один из важнейших симптомов начавшегося выздоровления.

Тогда переходят ко второму этапу лечения — назначают лечебное питание. В первые дни дают только сырые овощи и фрукты — морковь, капусту, лук, чеснок, свеклу, любые фрукты и виноград, фруктовые соки. Хлеба полагается не более 200 граммов, сливочного масла не более 30 граммов.

Аппетит у выздоравливающих очень большой, но питание строго дозируется. Через 10 дней в диету включаются молочнокислые продукты. Рекомендуются орехи, чернослив, урюк, изюм. Они пополняют калорийность пищи и возмещают недостаток белков. Мясо, рыба и яйца совершенно исключаются из рациона.

Уже в процессе лечения голодом бывшие астматики делаются совершенно неузнаваемыми. Адреналин, пантопон, кофеин им уже не нужны. Приступы астмы у них исчезают. Они бодры и жизнерадостны. Люди испытывают чувство полного обновления организма. В период голодания больные теряют от 3 до 5 килограммов веса, но на третий-четвертый день после назначения лечебного питания потерянный вес восстанавливается, а потом больные прибавляют в весе еще от 3 до 6 килограммов.

Имеются уже и так называемые отдаленные результаты лечения бронхиальной астмы по методу биологической перестройки организма. Все бывшие астматики, придерживающиеся диеты и режима, предписанных им в санатории, чувствуют себя здоровыми и дома. Приступов астмы у них нет.

Некоторые больные, лечившиеся в санатории полтора-два года назад, пишут, что они не совсем строго соблюдают диету, однако астма не возвращается. Значит, перестройка организма прочно закрепилась. Кое-кто перенес тяжелые заболевания, что тоже не привело к возобновлению астматических приступов. Из всего этого можно сделать вывод, что найден способ лечения бронхиальной астмы.

Кроме того, Нарбеков и Попова имеют достаточно много наблюдений, свидетельствующих, что методом биологической перестройки организма можно лечить с успехом и другие болезни — язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническую болезнь, некоторые упорные кожные заболевания, считающиеся неизлечимыми, абсцессы легких.

 

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика