Лечебное питание

Лечебное питание на курорте должно быть организовано с учетом индивидуальных особенностей организма, возраста, профессии, вкуса, привычек больного.

Больным с пороками сердца в стадии компенсации кровообращения или с недостаточностью I степени, гипертонической болезнью I—II стадии показана диета № 10. Ее назначают с целью создания наиболее благоприятных условий для кровообращения и щажения сердечно-сосудистой системы. Общая характеристика диеты: некоторое ограничение поваренной соли и жидкости, веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и сердечно-сосудистую деятельность, раздражающих почки и печень (подробнее о нефрологии — болезни почек)(азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, острые, соленые закуски, приправы, какао, крепкое кофе и др.), резкое уменьшение или исключение продуктов и напитков, вызывающих метеоризм (бобовые, капуста, газированные напитки); назначение продуктов, богатых калием (картофель, урюк, капустный сок и др.).

Примерная калорийность и состав диеты: белков — 80 г, жиров — 70 г, углеводов — 350—400 г, поваренной соли — 3—5 г; витамина А — 2 мг. B1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг, С — 100 мг. Содержание кальция—1,2 г, фосфора—1—6 г, магния —0,5 г, железа— 15 мг. Общее количество свободной жидкости — 0,8 л, калорий — 2500—2800. Прием пищи пять раз в день.

Больным, страдающим атеросклерозом, коронарной недостаточностью (стенокардия, инфаркт миокарда), а также другими сердечно-сосудистыми заболеваниями с нарушением кровообращения II—III степени, показаны диеты № 10 а, 10 с, 10 и. Их применяют с целью восстановления нарушенного кровообращения, предупреждения дальнейшего развития патологического процесса, создания условий, способствующих обратному развитию атероматозных отложений, обеспечения нормального процесса пищеварения. Общая характеристика этих диет: резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости, исключение веществ и напитков, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающих почки и печень, исключение продуктов и напитков, вызывающих метеоризм, а также жирных и мучных блюд. Наряду с удалением из продуктов азотистых экстрактивных веществ, витамина Д, поваренной соли, необходимо обогащать пищу богатыми липотропными веществами (творог, овсянка и др.), солями магния, калия и витамином С. Большое значение имеет установление разгрузочных овощных, фруктовых дней (1 кг сырых фруктов или 1 л морковного, апельсинового, виноградного сока), а также дробного питания.

Лечение недоеданием, так называемая голодная диета, не рекомендуется в течение длительного времени, так как это приводит к уменьшению подвоза питательного материала и к ослаблению и без того ослабленной сердечной мышцы. Лечение недоеданием в течение непродолжительного времени (2—3 дня) назначают больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающими ожирением, подагрой, а также лицам с резко выраженным атеросклерозом.

Не следует резко ограничивать прием жидкости; больным с декомпенсацией средней степени можно выпивать примерно 1 л жидкости в день.

Подробные рецепты популярных грузинских соусов (сацебели, сациви, бажи и др.) на сайте gdeleto.ru

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика