Комплексное климатическое лечение костного туберкулеза

gaspra1

Яркую страницу в историю развития курортной науки в Крыму вписал коллектив костнотуберкулезного санатория имени профессора А. А. Боброва под руководством его главного врача Петра Васильевича Изергина. Санаторий был создан в 1902 году профессором факультетской хирургической клиники Московского университета А. А. Бобровым на частные пожертвования.

Вначале в санатории было всего 16 коек. Это было первое курортное учреждение для лечения детей, больных костно-суставным туберкулезом, не только в России, но и во всей Европе.

А. А. Бобров умер через два года после открытия санатория, не успев осуществить и малой доли задуманного. После его смерти санаторий возглавил П. В. Изергин. Он посвятил ему 30 лет своей жизни и создал свою оригинальную школу лечения костно-суставного туберкулеза.

П. В. Изергин был незаурядной личностью, человеком большой воли и настойчивости. И все же в условиях царского режима он сумел лишь сохранить и несколько расширить санаторий. Главные же достижения санатория относятся к советскому периоду, когда в этой здравнице было построено несколько новых корпусов, количество коек доведено до 250 и были созданы все условия для творческой работы врачей.

Только после ленинского декрета о курортах стало возможным осуществление давнишней мечты Изергина о максимально полном использовании климатических факторов юга для лечения больных.

 

Костно-туберкулезные санатории в СССР были взяты на гос бюджет, срок пребывания в них больных был неограничен — до полного выздоровления. В санаториях были созданы все условия для того, чтобы больные дети могли развивать свои таланты, учиться, — здесь имеются школы.

Свою систему лечения костнотуберкулезных больных Изергин формулировал так:

— пребывание на воздухе — 24 часа в сутки в течение круглого года;

физкультура;

— дозированное солнцелечение — во все дни года, когда есть солнце;

морские ванны, души или обтирания морской водой—ежедневно во все сезоны.

К этому обязательное дополнение—ортопедическое лечение, правильный режим и лечебное воспитание. О круглосуточном лечении приморским воздухом П. В. Изергин мечтал очень давно. Он считал, что чем ближе больной к морю, тем успешнее его излечение. Еще в 1914 году он построил в санатории морскую террасу. Но держать там детей не только круглый год, но даже летом ему не позволили. На морской террасе разрешили  держать…  коров.

Изергин, со студенческих лет увлекавшийся физиологией, использовал и это в научных целях. Он установил, что у коров, помещенных в непосредственной близости от морского берега, значительно увеличился удой молока. Из этого Изергин сделал правильный вывод: воздух, насыщенный морскими парами, благотворно влияет  на  жизненные функции  организма.

Опыт круглогодового круглосуточного пребывания детей на открытом воздухе был впервые проведен в 1927 году. Когда об этом было доложено в Москве на конференции врачей туберкулезных санаториев в 1929 году, многие участники ее отнеслись к новому методу лечения скептически. Они говорили, что уход за детьми в зимних условиях на открытом воздухе очень труден. Но работники санатория преодолели все трудности. Даже при очень низкой температуре воздуха воспитанники санатория лежат на верандах, застекленных с востока, севера и запада и открытых с южной стороны. Летом же и эти веранды считаются недостаточно «комфортными» в климатическом отношении, и детей перемещают на площадки, закрытые только тентами и совершенно открытые всем ветрам.

Круглый год больные дети живут на открытом воздухе, и только в трех случаях их переносят в закрытое помещение — на осмотр к врачу, в гипсовую мастерскую для наложения повязок и в баню. Все остальное, в том числе и школьные занятия зимой, и ежедневный утренний туалет, проводится на открытой веранде.

Кроме круглогодового круглосуточного пребывания больных на открытом воздухе, П. В. Изергин очень большое значение придавал воспитательной работе. Лечебное воспитание и уход имеют не меньшее значение, чем климатотерапия,— говорил Изергин. Он называл воспитание «лечебным» потому, что всё, касающееся личности больного ребенка и его поведения, влияет на течение костного туберкулеза и способствует или мешает его выздоровлению. Все воспитательные мероприятия, в том числе школьные занятия в костнотуберкулезном санатории, проводятся под врачебным контролем.  Врач — это первый из воспитателей.

Чтобы вылечить больного костным туберкулезом, надо, прежде всего, заставить его лежать. Исходя из своего большого опыта, Изергин учил: незанятый ребенок лежать не будет. Надо дать ему такие занятия, чтобы они были интересны, увлекательны и по силам больному ребенку, которому запрещены движения.

И еще одно требование: костный туберкулез не должен помешать развитию присущих каждому ребенку талантов. Музыка, пение, рисование, лепка, художественное чтение (вплоть до театральных постановок), художественные ремесла, техническое изобретательство — всё без исключения доступно детям, прикованным болезнью к постели, все, к чему у них есть талант и стремление. Школа, пионерская организация, комсомол в их жизни занимают такое же место, как и у здоровых детей и  подростков.

Формирование полноценной личности советского гражданина—вот что лежит в основе системы воспитания детей в санатории им. Боброва. Костный туберкулез, как и всякое заболевание, угнетает психику, предрасполагает к развитию тяжелых, часто нетерпимых в коллективе характеров. Врачи и воспитатели санатория умело предотвращают развитие последствий костного туберкулеза и добиваются в этом отношении не меньших успехов, чем в борьбе с физическим недугом. И так же, как у лечившихся в санатории никогда не вырастают горбы, из этих детей никогда не вырастают мрачные пессимисты.

Советское правительство высоко оценило заслуги П. В. Изергина в разработке системы успешного лечения и воспитания детей, больных костно-суставным туберкулезом,— он был удостоен звания Героя Труда и  награжден орденом Ленина.

Опыт санатория имени Боброва оказал большое влияние на развитие курортного лечения костнотуберкулезных детей. Дореволюционная Россия почти не имела детских костнотуберкулезных санаториев. В советском государстве построена мощная сеть таких здравниц с расчетом обеспечить санаторное систематическое лечение каждому заболевшему ребенку. Кроме местных здравниц, выросла специальная сеть таких санаториев на курортах, в частности, в Евпатории.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика