Каковы же главные итоги роста и развития крымских здравниц ? (1921-1971)

yalta-otdix1

Прошло 50 лет со времени подписании Лениным декрета о курортах Крыма. Каковы же главные итоги роста и развития крымских здравниц ?
…в начало статьи

До революции здесь насчитывалось вето лишь 10 небольших, в основном частнопредпринимательских санаториев, а в год своего полувекового юбилея здравницы Крыма насчитывают до 300 крупных учреждений различного профиля. В благоустроенных и хорошо оборудованных дворцах на лечение и отдых одновременно размещается около 100 тыс. трудящихся. Только в стационарных санаторно-курортных учреждениях ежегодно может отдыхать свыше I миллиона человек. В действительности же за последнее время в Крым на отдых и лечение приезжают по путевкам и без них почти 5 миллионов человек и год.

С 1956 по 1962 годы на курортное строительство израсходовано около 1 миллиарда рублей, в результате только по здравницам системы профсоюзов в период с 1959 по 1963 год число мест в санаториях и домах отдыха возросло на 6100, или на 40%. Коечная сеть санаторно-курортных учреждений по Крыму, в период между XXII и XXIII съездами КПСС увеличилась почти в 2 раза.

За послевоенные годы построены новые первоклассные санатории «Россия», «40 лет Октября», им. XX съезда КПСС. «Горный», «Солнечный», «Парус», им. А. С. Пушкина, «Таврия», им. XXII съезда КПСС, им. Наговнцина; пансионаты «Мисхор», «Марат», «Айвазовское», курортный городок «Донбасс» на 1200 мест и др. Сооружены десятки новых спальных корпусов, лечебниц, поликлиник, клубов, столовых, спортивных залов.

Сданы в эксплуатацию лифтоподъемники с подземными переходами к пляжам в санаториях «Россия», «Ливадия» и «Парус», канатная дорога в пансионате «Марат». Благодаря строительству зимних аэрариев, соляриев и закрытых плавательных бассейнов на курортах Крыма ежегодно расширяются возможности для проведения круглогодичного климато- и бальнеолечения.

В Ялте вступил в строй первый в стране открытый общекурортный лечебно-плавательный бассейн с подогревом морской воды, позволяющий на протяжении круглого года проводить морские купания. Курортные ресурсы южнобережья расширились в связи с обнаружением здесь минеральных источников, каптирование которых в 1964 году позволило организовать добычу, доставку в санаторные бюветы и массовый розлив в бутылки слабощелочной сульфатно-натриевой минеральной воды.

С первых дней организации курортного дела в СССР перед учеными и практическими работниками здравниц стала задача научного обоснования этого вида лечения.

25 августа 1921 г. в г. Симферополе состоялся первый съезд курортных врачей Крыма, на котором было принято решение о необходимости создания в Ялте клинического института по изучению туберкулеза. Правительство пошло навстречу медицинской общественности, и в январе 1922 года при непосредственном участии Н. А. Семашко и Д. И. Ульянова был открыт Ялтинский клинический институт туберкулеза. В нем с первых дней и начала формироваться крымская школа фтизиатров-климатологов. Уже в 1923 году на II съезде фтизиатров в Москве ученые института выступили с программным докладом о классификации туберкулеза. В дальнейшем коллективом института оперативно и успешно разрешались многие сложные проблемы лечения этого заболевания.

Заложенные основы климато-и бальнеологического лечения на евпаторийском и сакском курортах связаны с именами ученых А. К. Шейка, П. С. Медовекова, М. П. Никитина, Ф. А. Андреева, Н. Н. Бурденко, Л. С. Трегубова, В. А. Яковенко, А. П. Егорова и др.

В 1924 году в Евпатории была проведена первая «Всекрымская научно-организационная конференция» с участием видных ученых страны и практических работников курортов Крыма.

Изучение физической стороны климатического лечения началось на евпаторийской бпоклиматической станции во главе с А. Н. Бойко. В тесном контакте с этим учреждением трудились коллективы биохимической и научно-клинической лабораторий Евпаторийского курортного управления. Широкую известность приобрели работы В. А. Яковенко по состоянию газообмена при воздушных и солнечных ваннах. Опубликованная еще в 1929 г. статья Л. Л. Лютровник «Лечение естественными песочными ваннами в Евпатории» представляет большую научную ценность и в настоящее время. Евпаторийским врачам принадлежит приоритет в изучении физических свойств пляжного песка и применение его для лечебных целей. Впервые в Евпатории на строго научной основе было поставлено курортное лечение детей.

П. Ф. Федоровым и Н. А. Зевакиным были впервые разработаны «Показания и противопоказания для лечения на Южном берегу Крыма», в которых авторы характеризуют данный курорт как климатическую станцию и на основании своих наблюдений дали рекомендации по отбору больных.

В 1932 году, когда деятельность ялтинского института вышла за рамки исследовательских проблем туберкулеза, он был реорганизован в Государственный институт медицинской климатологии и климатотерапии (ГИМКК).

В 1939 году Наркомздрав СССР принял решение реорганизовать ГИМКК в Институт климатотерапии туберкулеза (ИКТ). Выполняя свои задачи, ИКТ на протяжении всей истории принимает активное участие в разработке общих проблем лечения туберкулеза. Его коллектив не только осваивал все новейшие достижения передовой фтизиатрии, по и разрабатывал свои оригинальные методы активного вмешательства при этом заболевании. Еще в первые годы своего существования институт был одним из центров, в котором закладывались основы комплексной курортной терапии туберкулеза и легочной хирургии.

Весомым вкладом Ялтинского института в науку является создание новой отрасли медицины — медицинской климатологии и климатотерапии, не существовавшей до Октябрьской революции.

Организованный в 1925 году биоклиматический отдел института под руководством проф. П. Г. Мезерницкого приступил к изучению климата Южного берега Крыма. П. Г. Мезериицким составлена схема влияния метеорологических факторов на организм человека, показаны пути и механизм их действия. Под руководством академика П. П. Лазарева на курорте успешно разрабатывались вопросы адаптации организма к климатическим факторам. Было доказано и научно обосновано, что Южный берег Крыма является одним из лучших климатических курортов мира. Даны рекомендации по использованию его для лечения больных туберкулезом.

Результаты многочисленных научных работ, проведенных в этом направлении, помогли разработать стройное учение о климате, выработать общие принципы и частные методики климатолечения. Был нанесен решающий удар по старой теории «щажения» организма, которое изнеживало больного туберкулезом, делало его «склонным к простудам», подрывало защитные силы организма.

Большой интерес представляют научные работы одного-из первых руководителей евпаторийского курорта доктора С. Б. Иориша. Особое значение имела монография С. Б. Иориша «Целебные силы природы» и опубликованная им в 1931 году статья «Пути развития евпаторийского курорта», в которой впервые освещались вопросы медицинского зонирования и ставились задачи по научно-практическим исследованиям на ближайшие годы.

Государственный Центральный научно-исследовательский институт физических методов лечения им. И. М. Сеченова был открыт в г. Севастополе 1 мая 1914 года, но подлинно научным учреждением стал после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В течение 20 лет его бессменным научным руководителем был профессор А. Е. Щербак. Под его руководством коллектив ученых института обосновал физиотерапию как науку. Это был первый в нашей стране институт, изучавший действие на организм физических агентов, как естественных (солнце, море, лечебная грязь), так и трансформированных (электро- и светолечение). Разработанные коллективом ученых физические методы лечения оказали неоценимую помощь в комплексном лечении раненых в период Великой Отечественной войны. На вооружение госпиталей были взяты многие методики института.

После Великой Отечественной войны институт был переведен в Ялту. В 1955 году ялтинские институты им. И. М. Сеченова и климатотерапии туберкулеза были объединены. За годы своего существования институт им. II. М. Сеченова внес значительный вклад в развитие курортологии, физиотерапии и фтизиатрии. В клиниках и лабораториях этого учреждения развернулось изучение механизма действия физических и климатических факторов на организм человека с целью их использования для лечения и профилактики различных заболевании. Разработан ряд вопросов организации и проведения климатолечения, методы медицинской оценки погодных условий, изучены реакции организма на изменение метеорологических факторов, предложены новые принципы дозирования климатических процедур.

Специальные исследования были проведены по изысканию методов лечения больных туберкулезом с плохой переносимостью антибактериальных препаратов, с устойчивыми микобактериями туберкулеза, а также с сопутствующими заболеваниями.

В области хирургических методов лечения легочных форм туберкулеза институтом предложены новые варианты операций расширенной торакопластики, экстраплеврального пневмолиза; усовершенствованы некоторые виды резекции легкого и методы борьбы с осложнениями после торакальных вмешательств.

Экспериментальные и клинические исследования, проведенные в институте и базовом санатории им. В. В. Куйбышева, обосновали применение ялтинской минеральной воды при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Работами, выполненными в послевоенном периоде, было установлено, что Южный берег Крыма может быть использован при сердечно-сосудистых и неспецифических хронических заболеваниях легких, а также при функциональных расстройствах нервной системы, а в теплое время года и для почечных больных. Эти исследования расширяли показания для лечения в санаториях Крыма, дали возможность восстановить свое здоровье более широкому контингенту больных. Не менее важной задачей является подготовка кадров врачей и среднего медперсонала.

Только за последние 10 лет в институте повысили квалификацию 1200 врачей и более 500 средних медицинских работников различных курортов. В настоящее время решается вопрос об организации при институте им. И. М. Сеченова факультета по специализации и усовершенствованию врачей-курортологов всей страны.

За последние годы расширилась изобретательская деятельность института. Только в 1967 году на заседаниях БРИЗа было рассмотрено и одобрено 8 рационализаторских предложений. Комитетом по открытиям и изобретениям при Совете Министров СССР группе изобретателей выдано авторское свидетельство на кибернетическое устройство по автоматическому дозированию климатопроцедур.

Заслуживает внимания организационно-методическая помощь института противотуберкулезным учреждениям Крымской области и санаториям Крымского управления санаториями Минздрава УССР. В результате проведенных совместно с органами здравоохранения мероприятий заболеваемость туберкулезом в Крымской области с 1959 по 1966 г. резко снизилась среди городского и сельского населения.

Одной из важнейших форм деятельности института является привлечение к участию научной работе практических врачей. Результаты научных исследований, проведенных в институте, изложены в многочисленных статьях, сборниках, докладах.

Ялтинский НИИ им. И. М. Сеченова широко комплексируется в своей исследовательской работе с Крымским медицинским институтом, другими научными учреждениями страны (институты терапии, ревматизма, туберкулеза) и за рубежом (Болгарский институт курортологии).

Наряду с институтом им. И. М. Сеченова разработку различных курортных проблем, как и научное руководство, медицинской деятельностью врачей здравниц, ведут ученые Крымского медицинского института. Особенно ценный вклад в организацию лечебной и исследовательской работы на евпаторийском курорте внес проф. К. С. Керопиан, который осуществлял научное руководство этим курортом с 1950 по 1957 год. Осуществляя в течение многих лет научное руководство в санаторно-курортных учреждениях Ялты, Алушты, Евпатории, Сак, Феодосии и работая в контакте с практическими врачами здравниц, сотрудники кафедр терапии, педиатрии, гинекологии, физиотерапии, курортологии, неврологии др. предложили лечебные методики с использованием природных факторов, основанные на клиническом и экспериментальном изучении реакции организма на применяемые процедуры и различные терапевтические комплексы. Накоплен большой опыт научных и практических наблюдений, который подтвердил целесообразность использования курортных и климатических факторов для лечения больных ревматизмом с вялым и латентным течением процесса, а также для предупреждения рецидивов болезни. Предложен ряд ценных методов определения и лабораторно-инструментального исследования больных ревматизмом с минимальной степенью активности.

Работы, выполненные учеными Крымского мединститута, внесли определенный вклад в сложную проблему курортной терапии неспецифических инфекционных полиартритов, гинекологических и других заболевании. Направленность работ недавно созданной при институте кафедры физиотерапии и курортологии представлена исследованиями по разработке методов курортной терапии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Весь путь развития крымских здравниц характеризуется тесными и постоянными деловыми контактами ученых с практическими врачами курортов. Они разработали теоретические основы и обосновали важное значение санаторной терапии как неотъемлемого звена плановой системы этапного лечения больных и реабилитации их трудоспособности.

Лечебные факторы Евпатории как нельзя лучше соответствуют требованиям детского курорта. Вот почему 20 января 1936 года Совнарком РСФСР постановил «определить местом строительства образцового детского курорта Евпаторию». Сейчас в Евпатории преимущественно развиваются детские здравницы, много пионерских лагерей летнего и круглогодичного функционирования. В предстоящей пятилетке будет закончено строительство нового санаторного комплекса на 6 тысяч мест для лечения и отдыха детей, который возводится по решению ВЦСПС.

В здравницах курортов Евпатории и Сак проходят лечение тысячи женщин, страдающих различными гинекологическими заболеваниями. Жизнь потребовала научного подхода к обоснованию проводимого до сих пор лечения. В мае-1965 года с этой целью в г. Евпатории была созвана первая украинская конференция. Было заслушано 62 доклада, из которых 25 из здравниц Евпатории, Сак и кафедр Крымского медицинского института. Конференция мобилизовала врачей на новые творческие изыскания. Установлен тесный контакт между работниками курортов и учреждений органов здравоохранения, который способствует дальнейшему повышению качества медицинского обслуживания населения в целом. Проводимые в настоящее время врачами Евпаторийского курорта исследования позволили расширить и усовершенствовать методики курортного лечения гинекологических больных.

Большую работу по изучению эффективности курортной терапии паралитических последствий у взрослых и детей проводит специально созданная при санатории им. 40 лет Октября лаборатория «Миотоп». В санатории «Ударник» функционирует отделение профпатологии. В детском ревматологическом санатории «Юбилейный» в течение ряда лет группой врачей успешно разрабатываются вопросы эффективности лечения детей, страдающих ревматизмом с минимальной степенью активности, при применении комбинированного лечения термальными ваннами и грязевыми процедурами.

В соответствии с постановлением Президиума ВЦСПС от 7 апреля 1961 года на ряде курортов страны учреждены базовые санатории. В Крыму такими санаториями являются санатории им. В. В. Куйбышева (Ялта), им. 40-летпя Октября (Евпатория) и «Рабочий уголок» (Алушта). Базовые санатории призваны стать центрами внедрения новейших достижений науки в курортную практику, проводить научно-методическую работу по совершенствованию диагностики и лечения, всемерно способствовать развитию творческой инициативы и повышению квалификации кадров курортных работников.

В апреле 1962 года в ялтинском базовом санатории было проведено первое выездное заседание научно-методической комиссии Центрального курортного управления.

Создание базовых санаториев, несомненно, способствовало дальнейшему повышению качества лечебно-диагностической работы на курортах в целом, сыграло положительную роль во внедрении новых методик и привлечении широкого круга практических врачей к научной деятельности. Только в 1969 году врачами профсоюзных здравниц Евпатории завершено 35 научных работ, из которых 12 уже опубликованы. В настоящее .время 5 врачей заканчивают оформление кандидатских диссертаций.

Организованы базовые здравницы и Крымским управлением санаториями Министерства здравоохранения УССР.

Знаменательным событием в истории курортов Крыма был I республиканский съезд курортологов и физиотерапевтов Украины, который состоялся в Ялте с 1 по 3 октября 1963 года. В работе этого форума активное участие приняли ученые и практические врачи крымских здравниц.

За последние годы в санатории им. 40-летпя Октября проведена республиканская конференция по вопросам курортного лечения подростков и Всесоюзная конференция по новым методам диагностики и лечения больных ревматизмом и неспецефическим инфекционным полиартритом с применением курортных факторов. В ялтинском санатории «Энергетик» прошла I Всесоюзная конференция по вопросам курортного лечения заболеваний почек. В текущем году в г. Евпатории состоялась первая всесоюзная конференция, участники которой обсудили роль стационарного и санаторно-курортного лечения в восстановлении утраченных функции после спинальных поражений.

О наличии кадров ученых и состоянии научно-исследовательской деятельности на курортах Крыма за последние 10 лет свидетельствуют данные, приводимые в таблице 2.

tab2

Большие перспективы открываются по дальнейшему развитию курортов Крыма. Природные условия и богатые целебные факторы полуострова позволяют в ближайшее время увеличить число здравниц (прежде всего за счет освоения новых районов побережья) в несколько раз и довести количество мест в них до 300—500 тысяч. Разработаны и утверждены планы детальных планировок и медицинского зонирования. Они предопределяют пути и масштабы дальнейшего роста сети санаторно-курортных учреждений и дифференцированное использование каждого из них для лечения определенного контингента больных, а также для развития организованного отдыха и туризма.

Претворение в жизнь ленинских заветов об охране здоровья народа всегда было и остается одной из постоянных забот Коммунистической партии и Советского правительства. Доказательством этому является утверждение VII Сессией Верховного Совета СССР Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении. Знаменательно, что это происходит в ленинский юбилейный год.

Полувековой путь развития курортов Крыма является неопровержимым и ярким свидетельством воплощения в жизнь советских людей ленинских идей и заветов.

По материалам сайта http://iprasummit.org

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика