К вопросу хронического утомления у лётного состава, и восстановление работоспособности в санаторно-курортных условиях ЮБК

САНАТОРИЙ "ПОГРАНИЧНИК" ялта

И. А. ВАСИЛЬЕВ, М. И. КУЗЬМИНОВА, Г. М. ОСПОВАТ
Алуштинский санаторий МО СССР (начальник — заслуженный врач УССР А. Ф. Рамишвили, научный руководитель — проф. А. Б. Шахназаров)

В доступной нам литературе мы не нашли работ, посвященных изучению хронического утомления и восстановлению, трудоспособности у лиц летного состава в санаторно-курортных условиях, и в частности на ЮБК.

Между тем выявление состояния переутомления у летного и подводного состава и осуществление мероприятий по восстановлению их работоспособности является актуальной проблемой в связи с чем и предпринята настоящая работа
Ялта-уникальный климатический курорт
Под наблюдением в санатории находилось 100 человек из них летчиков первого класса 89, второго —11. Временем, необходимым для полноценного отдыха после работы, располагали 88 человек. Продолжительность непрерывного сна не менее 7—8 часов отмечена у 99 человек. Наземную и летную тренировку систематически проводили 92 человека. Физкультурой в системе общей подготовки занимались 94 человека, в том числе специальными физическими упражнениями (лонинг, батут, качели) 84.

Из 100 наблюдавшихся лиц регулярно пользовались отпуском и проводили его организованно 93. Все они соблюдали режим питания.
Из общего числа обследовавшихся 13 человек имели хронические заболевания, в том числе 5 — хронические заболевания верхних дыхательных путей; 4 — нейроциркуляторную дистонию по гипертоническому типу; 1 — хронический спастический колит; 2 — хронический пояснично-крестцовый радикулит и 1 — миокардиодистрофню (Но) инфекционно-токсичес-кой этиологии.

Из вышеперечисленного видно, что регулярные занятия физкультурой и специальными физическими упражнениями, наземной и летной тренировкой, достаточное время для отдыха после работы, регулярный прием витаминизированной пищи, содержащей в необходимом количестве микроэлементы, а также регулярное и организованное использование отпуска служили основой для предупреждения хронического утомления и переутомления у наблюдаемых нами лиц.

Вместе с этим из симптомов хронического утомления и переутомления у 18 человек отмечался беспокойный сон, 33 человека испытывали чувство утомления (вялости) после рабочего дня, 4 — апатию, 27 человек клонило ко сну.

При поступлении в санаторий и перед убытием всем отдыхающим проводилось объективное исследование, имевшее целью выявление хронического утомления. Оно включало проведение функциональных проб Штанге и Мартине, определение биохимических сдвигов в крови и моче а также использование специальных методов, к которым были отнесены реакция Донаджио, основанная на принципе осаждения и обесцвечивания красителя тионнна посредством молиодата аммония, а также показатели скорости восприятия и объема внимания (методика Волкова).

Все находившиеся под наблюдением пользовались рациональным питанием, климатическими процедурами (солнечными и световоздушными ваннами, морскими купаниями, сном у моря и на верандах, ЛФК, спортивными играми).

В теплый период года под наблюдением находилось 69 человек, в холодный — 31. Различий в результатах отдыха а зависимости от периода года нами не отмечено.
tab1

Сахар крови исследовался у 86 человек, его уровень-колебался в пределах нормальных цифр, от 88 до 131 мг %. В этих же пределах при выписке он увеличился у 44 человек, уменьшился у 32 и остался на одном уровне у 10. Таким образом, уровень сахара крови, по нашим наблюдениям, не является показательным для выявления утомления. Значение его определения возрастает лишь при интенсивной мышечной работе.

Общий белок крови определялся у 42 человек. Увеличенным более нормы он оказался у 9 человек, нормальным — у 33. После лечения он был нормальным у 38, увеличенным у 4 человек (у которых был повышен при поступлении и санаторий).

У всех 42 исследуемых глобулины кропи были в пределах нормы при поступлении и убытии из санатория. Гамма-глобулиновая фракция крови оказалась повышенной у 31 человека из 42 и у 11 — нормальной. При убытии из санатория гамма-глобулиновая фракция нормализовалась у 25 испытуемых, снизились показатели с тенденцией к нормализации у 12, у остальных 5 изменений не наступило. Таким образом, гамма-глобулиновая фракция кропи является показательной при утомлении и может быть использована как объективный тест.

У всех 100 человек белок и моче отсутствовал. Реакция Донаджио ставилась у 96 лиц. Ее значения при убытии из санатория снизились у 63, увеличились у 23, осталось неизмененными у 10 человек. Скорость восприятия и объем внимания исследовались у по методике И. Ф. Волкова. Полученные при этом показатели были хорошими у 36, удовлетворительными — у 44, и у 18 — свидетельствовали об утомлении. Число отдыхающих с хорошим и удовлетворительным состоянием исследуемых процессов возросло до 83.

Степень тремора исследовалась у 98 человек. При поступлении не выраженный тремор (диаметр отверстия до 4 мм) констатирован у 81 человека, выраженный — у 17 (диаметр отверстия 4,5 мм и выше). При убытии из санатория не выраженный тремор имел место у 90 человек, выраженный — у 8.

Реакция Домаджио указывала на наличие утомления различной степени у всех 96 обследованных. В результате лечения показатели реакции Донаджио и тремора улучшились более чем в 60,0% случаев, у 68 человек менее выраженные сдвиги в сторону улучшения определялись при оценке скорости восприятия и объема внимания.

Таким образом, реакция Донаджио, показатели скорости восприятия и объема внимания, а также данные тремора (методика Волкова) являются достоверными критериями для установления хронического переутомления. Среди исследованного контингента признаки резко выраженного переутомления отсутствовали. По клиническим данным и объективным показателям все они характеризовались-хроническим утомлением.

По данным объективных методов исследовании можно прийти к заключению, что 24 дневный срок пребывания в санатории для данного контингента является недостаточным для полной ликвидации хронического утомления.

Наши партнеры:
Сельскохозяйственная доска объявлений — www.zernovrn.ru

Лечение в Форосе

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика