Изучение климатолечения в условиях Севастополя

sevastopol

Со всех концов страны в Севастополь стремились больные люди, в том числе и много таких, которые уже испробовали без успеха все методы лечения. Здесь они как правило, получали действенную лечебную помощь При помощи физических методов стали лечить такие бо­лезни, которые раньше считали неизлечимыми а не под­лежащими лечению. Щербак говорил: «Нет болезней не­излечимых, есть только болезни не распознанные». При­знание ведущей роли нервной системы в организме помогало сотрудникам института распознавать такие бо­лезни, природа которых ранее считалась загадочной.

Институт имени Сеченова не замыкался в рамках аппаратной физиотерапии, а изучал и проблемы прок­тологии. Давая определение физиотерапии, Щербак на первое место выдвигал климатотерапию. Физиотера­пией, по терминологии Щербака, является лишь поль­зование физическими агентами в их естественном виде. Лечение же физическими агентами в их трансформированном виде Щербак называл физикотерапией. Это очень важно напомнить теперь, когда перед институтом ставятся задачи глубокого изучения механизма действия климатического лечения.

Изучение в условиях Севастополя климатолечения в виде солнечных и воздушных ванн, бризов и морских купаний Щербака не удовлетворяло. Он считал необходимым изучать действие природных факторов Крыма там,’ где они использовались в широких массовых масштабах, т. е. непосредственно на курортах. Систематически командируемые с научными заданиями в Ялту, Евпаторию, Саки сотрудники института оказывали ценную помощь курортам в научном обосновании тех или иных методов лечения, в разработке условий для их наибольшей эффективности.

Например, научные сотрудники института А. М. Абрамов и А. С. Верховин, изучив влияние на нервных больных морских купаний в Евпатории, пришли к выводу, что теплорегуляционный рефлекс у невротиков вялый, нормальная температура тела после купания восстанавливается медленно, и поэтому есть опасность простуды. Напрашивался вывод, что купания для нервных больных следует отменить.

Проф. Щербак, проанализировав условия опытов, сделанных в Евпатории, снова командировал гуда сотрудников для проведения новых опытов по другой методике. В результате всестороннего изучения те же сотрудники пришли к выводу, что морские купания полезны для нервных больных, но назначать их следует в комплексе с физкультурой и гальваническими воротниками, являющимися мощным средством нормализации теплорегуляционного  рефлекса.

Институту имени Сеченова принадлежит заслуга в том, что крымские грязевые курорты от общих, тяжелых для организма грязевых ванн перешли к апликационному методу. Апликации накладываются с учетом воздействия на организм через нервную систему (грязевые    «воротники»,  «пояса», «трусы» и т. д.).

Большое значение институт придавал разработке проблемы профилактики. На предприятиях Севастополя, в колхозах и военных частях сотрудники института  развернули  большую  профилактическую работу.

В Севастополе было организовано два физиопрофилактория. Оздоровительная работа проводилась без отрыва от производства. Здесь по назначению врача пациенты получали те или иные физиотерапевтические или климатические процедуры, отдыхали, занимались спортом, слушали концерты, лекции врачей. Раз в 10 дней каждый лечившийся подвергался врачебному обследованию. Учитывались также отдаленные результаты.

Оказалось, что у рабочих, прошедших физиопрофилактику, количество дней нетрудоспособности снизилось на 50 проц. по сравнению с не посещавшими институт. Особенно эффективной оказалась физиопрофилактика  ревматиков. Физиопрофилакторий помог практически разрешить проблему рабочего отдыха — и институт рекомендовавший профилактическим учреждениям страны методы, которые можно применить везде.

По примеру Севастополя тысячи физиопрофилакториев возникли в промышленных центрах Союза. Разработанные в институте имени Сеченова физические методы лечения, наряду с достижениями всей советской медицины, оказали крупную услугу при комплексном лечении раненых в период Великой Отечественной войны. На вооружение госпиталей были взяты все методики института. Одним из наиболее эффективных было лечение последствий военно травматических повреждений нервов токами ультравысокой частоты (УВЧ). Такие тяжелые страдания раненых, как каузалгические и фантомные боли, не поддающиеся никаким воздействиям, при умелом применении УВЧ-терапии в комплексе с другими методами , излечивались без остатка.

Гнойные процессы, отморожения, остеомиэлиты и другие осложнения после ранений под воздействием поля УВЧ быстро излечивались. УВЧ-терапия оказалась незаменимым средством для восстановления поврежденных нервных стволов, при невритах и других заболеваниях.

Проф. Щербак, давший направление работе института имени Сеченова в период его становления, никогда не возводил свою теорию в догму. Наоборот, он всегда называл свои научные предположения о вегетативных рефлексах только «рабочей гипотезой». В своем последнем, незаконченном труде он пишет: «Быть может, наше толкование терапевтического значения воротников и ионных рефлексов впоследствии окажется неверным или неточным».

В свете павловского учения толкование, данное Щербаком методам лечения, разработанным в институте имени Сеченова, оказалось неверным и неточным, но этим не зачеркнуты, не сняты со счетов те научные факты и практически ценные методы лечения, которыми обогатил советскую медицину институт имени Сеченова.

Сухопарник банка купить там.|Купить обручальное кольцо в воронеже цены по материалам сайта.
Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика