История развития методов лечения туберкулеза в Крыму

25 августа 1921 года состоялся первый съезд курортных врачей в Симферополе. На этом съезде было принято решение о необходимости создания в Ялте клинического института по изучению туберкулеза. Центральное управление курортами Крыма по поручению съезда разработало соответствующий проект. Советское правительство пошло навстречу пожеланиям курортных врачей, и проект создания института был вскоре утвержден Народным комиссариатом здравоохранения.

Ялтинский клинический туберкулезный институт открылся в январе 1922 года. Он разместился в отведенных для него четырех массандровских санаториях («Морской», «Пироговский», «Здравница» и «Боткинский»). В 1932 году, когда деятельность института переросла рамки исследовательских проблем туберкулеза, он был реорганизован в Государственный институт медицинской климатологии и климатотерапии (ГИМКК). Институт был призван изучать факторы внешней среды применительно ко всем заболеваниям, показанным для лечения на Южном берегу Крыма.

В 1939 году Наркомздрав СССР принял решение реорганизовать ГИМКК в Институт климатотерапии туберкулеза (ИКТ), оставив в нем биоклиматологическое отделение, патофизиологическую, иммунобиологическую, биохимическую, геофизическую, биофизическую и др. лаборатории. Под влиянием этого института формировалась крымская школа фтизиатров-климатологов (фтизиатр — врач, лечащий легочнотуберкулезных больных), которая сделала крупный вклад не только в научную климатологию и климатотерапию туберкулеза, но и в такие специальные разделы лечения этой болезни, как фтизиолярингология (наука о туберкулезе гортани) и легочная хирургия.

На формирование этой школы оказали влияние советские ученые — паталогоанатом проф. Ю. М. Кернер и климатолог проф. П. Г. Мезерницкий. Уже в 1923 году на II туберкулезном съезде в Москве институт выступил с программным докладом о классификации туберкулеза. Было высказано мнение, что туберкулез является не местным хроническим воспалительным процессом, как это вытекало из метафизического вирховского учения, а общим заболеванием всего организма с расстройством всех его жизненных функций.

Ялтинский институт успешно разрешил многие сложные проблемы лечения туберкулеза. В полном соответствии с принятой институтом классификацией туберкулеза находится изданная в первые годы существования института работа руководителя его легочной клиники выдающегося фтизиатра того времени П. Ф. Федорова «Патологоанатомическая классификация форм туберкулеза с точки зрения клинициста».

В начале 20-х годов очень немногие врачи знали туберкулез и умели его диагностировать. Вся классификация сводилась тогда к определению I, II или III стадии чахотки. Федоров предложил пользоваться классификацией института, добавив для полной характеристики течения болезни такие понятия о туберкулезе, как «прогрессирующий», «стационарный», «затихающий», «заглохший». Им же введено в практику определение степени компенсации (декомпенсированный, субкомпенсированный и компенсированные туберкулезные процессы). В целях наиболее эффективного курортного лечения следовало более тщательно отбирать больных на местах, ибо некоторые отборочные комиссии зачастую посылали в санатории больных, которым Крым был противопоказан. П. Ф. Федоров совместно с Н. А. Зевакиным издали книжку «Показания и противопоказания для лечения на Южном берегу Крыма», в которой дали характеристику Южного берега как климатической станции и, исходя из своего богатого опыта, сделали конкретные указания врачам, каких больных надо отбирать на курортное лечение.

Выполняя свои специфические курортные задачи, институт климатотерапии туберкулеза на протяжении всей своей истории принимает активное участие в разработке общих проблем лечения туберкулеза. Его коллектив не только осваивал все новейшие достижения передовой советской фтизиатрии, но и разрабатывал свои оригинальные методы активного вмешательства при туберкулезе.

Неоспоримым достоинством в работе ялтинского института является то, что здесь всегда лечили туберкулез комплексно, т. е. применяли не только климатическую терапию, но и все известные внекурортные методы воздействия. Институт климатотерапии туберкулеза еще на заре своего существования был одним из тех центров, где закладывались основы советской легочной хирургии. Здесь начинал свою деятельность ведущий советский фтизиохирург лауреат Сталинской премии проф. Н. Г. Стойко.
Легочная хирургия широко применяется в институте. Много тысяч различных операций па легких сделано в его хирургической клинике. Эффективность хирургического лечения здесь значительно выше, чем в других клиниках страны, этому способствует широко практикуемая здесь климатотерапия. Велика заслуга института и в области комплексного лечения гортанно-легочного туберкулеза. Прежде всего здесь отвергли мнение, что гортанный туберкулез — самостоятельное заболевание, — его считают местным проявлением общего туберкулеза.

В царской России горловая чахотка считалась неизлечимым заболеванием. Первый удар по теории неизлечимости этого страдания был нанесен в 20-х годах, когда в гортанно-легочной клинике института впервые в Советском Союзе применили радикальную гальванокаустику (выжигание язв гальваническим током). Этот метод очень быстро нашел широкое распространение. Но гальванокаустика не решила проблемы гортанно-легочного туберкулеза, так как для большинства тяжелых туберкулезных больных она опасна. Гораздо больших успехов институт добился, когда в лечебный комплекс был включен метод рентгенотерапии гортанно-легочного туберкулеза, который был разработан в 1935 году и применен впервые в санатории «Долоссы», откуда очень скоро перенесен в клинику.

Из работ советских патолого-анатомов было известно, что у больных, умерших от гортанно-легочного туберкулеза, патологически изменены не только ткани гортани и легких, но и обслуживающие их нервные узлы и волокна. Советские рентгенологи, особенно Неменов, установили, что рентгеновские лучи в малых терапевтических дозах обладают способностью восстанавливать нервную ткань, нормализовать ее функции. И наконец учение академика И. П. Павлова неопровержимо доказало, что все процессы, происходящие в организме, подчинены нервной системе, регулируются ею. От благополучия нервной системы зависит благополучие всего организма и его способность бороться с болезнью. Значит, если при помощи рентгеновских лучей восстановить нормальную функцию нервной системы, то она поможет организму справиться с разрушительным влиянием туберкулезной палочки. Эта рабочая гипотеза оправдала себя в течение 17 лет на многих тысячах примеров излечения туберкулеза у гортанно-легочных больных.

В течение этих 17 лет метод рентгенотерапии совершенствовался. Постепенно расширялись показания к его применению. Если вначале лечили больных преимущественно со свежими процессами при сохранившейся сопротивляемости организма, то теперь этим методом лечат почти всех гортанно-легочных больных.

Но достижения, даже очень крупные, в области разработки общих методов лечения туберкулеза, которые можно применить в любом пункте Советского Союза, не оправдали бы существования научно-исследовательского института на курорте, если бы он не выполнил своей основной задачи—создания медицинской климатологии и климатотерапии как науки. Такой науки до Октябрьской революции не было. Организованный в 1925 году биоклиматологический отдел института, руководимый проф. Мезерницким, начал изучение климата Южного берега Крыма н влияния его на организм здорового и больного человека. Научной базой для этой работы было учение основоположника русской физиологии И. М. Сеченова о постоянном взаимодействии внешней среды и организма. Из этого учения вытекает возможность направленного воздействия среды на больного человека.
Сотрудники института учли, что климат различных зон курорта не одинаков. Родилось учение о микроклиматах и началось их систематическое изучение. Это дало возможность научно обосновать медицинское зонирование курорта, т. е. практически указать, в каких местах каких больных целесообразнее всего лечить.

В Крыму создавалось учение о дозировке солнечных процедур в калориях. Оно разрабатывалось одновременно в Евпатории и в ялтинском туберкулезном институте. В практической курортной работе новый способ дозиметрии солнечных процедур имеет то чрезвычайно существенное преимущество, что калория — величина точная, тогда как дозировка солнечных ванн в минутах очень не точна — в разные погоды, при различной ясности атмосферы напряжение солнечной радиации не одинаково.

В клиниках института изучали влияние на организм больного различных климатических процедур, прежде всего воздушных и солнечных ванн, аэротерапии (лечение воздухом) и талассотерапии (лечение морскими купаниями). В результате многочисленных научных работ в этом направлении сложилось стройное учение о климате, выработаны общие принципы и частные методики лечения климатом.

Изучение гелиотерапии (солнцелечение) институт начал в 1924 году, а уже в 1928 году его работники выступили на IV Всесоюзном съезде по туберкулезу в Тбилиси с программными докладами о климатотерапии туберкулеза на Южном берегу Крыма.

В 30-х годах врачи Севера нашей страны часто указывали институту, что в туберкулезных санаториях курорта не заботятся о закаливании организма. Вернувшись с теплого Юга на Север в неблагоприятную погоду, больные быстро подвергаются простудам, и весь эффект лечения пропадает. Это были справедливые упреки, и в легочной клинике института решили заняться разработкой методов тренировки и закаливания организма с целью повысить устойчивость больных против раздражающих климатических факторов.
Группа сотрудников института длительное время изучала реакции больных на холодные и прохладные воздушные ванны. В результате была выработана методика проведения холодных и прохладных воздушных ванн в сочетании с лечебной физкультурой, их дозировки, определено, каким больным эти процедуры показаны.

В 1935 году было установлено, что больным активными формами туберкулеза легких могут назначаться морские купанья, тогда как прежде это категорически запрещалось, хотя самые тщательные исследования не могли выявить у купающихся туберкулезных больных каких-либо вредных последствий купаний.
«Купальная реакция» туберкулезных больных всесторонне изучалась. Исследования проводились на пляже и в клинике на протяжении всего курса лечения. В итоге всей этой большой работы было доказано, что больным активной формой туберкулеза морские купания полезны, но, конечно, по назначению врача и не в период вспышки, а в период затихания болезни, когда организму надо помочь выработать защитные приспособления, закалить его против новых вспышек. Таким образом, был нанесен решающий удар по старой теории «щажения» организма, которое изнеживало туберкулезного больного, делало его «склонным к простудам» и подрывало защитные силы его организма.

В 30-х годах в курортной практике господствовали взгляды, согласно которым туберкулезным больным запрещались не только купание в море, солнечные и воздушные ванны на пляже, но даже вечерние прогулки вблизи морского берега. Эти взгляды получили отражение в курортном строительстве.

Туберкулезные санатории размещали главным образом в предгорной и среднегорной зонах, считавшихся наиболее благоприятными для туберкулезных больных. Ныне по-новому стоит вопрос о зонах для размещения туберкулезных здравниц. Близость моря считается одним из самых желательных условий при выборе места для строительства туберкулезных санаториев. Институт климатотерапии туберкулеза является руководящим методическим центром для туберкулезных санаториев Южного берега Крыма. Все методики применения тех или иных видов климатического лечения в санаториях разработаны на основе исследовательских работ, которые проводились в его стенах.

Общими принципами, составляющими основу различных климатических режимов, являются следующие положения: в период субкомпенсации туберкулезного процесса — щадящая климатотерапия; в дальнейшем, по мере достижения компенсации, -постепенный переход от щадящей климатотерапии к раздражающей, вплоть до закаливания; раздражающая климатотерапия должна быть строго дозируема и проводиться на фоне щажения.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика