Исследования действия солнечных ванн на организм

Солнечные ванны
Положительное действие солнечных лучей на организм человека было известно с древних времен. Еще Авиценна (980—1037) предлагал пользоваться солнечными лучами в целях предохранения от болезней.
В настоящее время накоплено много фактов как клинического, так и экспериментального характера, подтверждающих благоприятное влияние солнечных лучей на организм. Особый интерес в этом отношении вызывают ультрафиолетовые лучи, так как они обладают наибольшей биологической активностью.

Фитнес клуб Матрица однозначно лучший фитнес клуб в московском районе.


Экспериментальные исследования и клинические наблюдения над механизмом действия солнечных облучении проводили наши научные сотрудники. В опытах на морских свинках (И. Н. Гориславец) подтверждено противовоспалительное и десенсибилизирующее действие солнечных облучений. Так, у животных, сенсибилизированных сывороткой лошадиной крови и подвергавшихся параллельно солнечным облучениям, воспалительный процесс был гораздо менее выражен чем у контрольных. Если животных сенсибилизировали после облучения, то интенсивность аллергической реакции у них также была значительно слабее. Таким образом, солнечные лучи снижают интенсивность гиперергического воспаления — феномена Артюса — Сахарова.

В. А. Бараненко установила, что под влиянием солнечного облучения уменьшаются выраженность и продолжительность экспериментальной гипертонии центрально-нервного происхождения у собак. Анализируя результаты исследований, автор приходит к заключению, что в механизме лечебного действия солнечных облучений важную роль играют повышение неспецифической резистентности организма.

Наблюдения А. Н. Гольдмана над больными гипертонической болезнью (20 человек) показали, что под влиянием лечения с применением воздушно-солнечных ванн наступает улучшение функций сердечно-сосудистой системы. Улучшение показателей сосудистого тонуса и минутного объема сердца под влиянием курортных факторов с убедительностью доказано Б. В Богуцким, проводившим наблюдения над 80 больными гипертонической болезнью.

Установлено, что под влиянием солнечных и ультрафиолетовых облучений у кроликов с искусственным силикотическим пневмосклерозом происходят положительные сдвиги в морфологической картине и белковых фракциях крови (А. И. Перцовский, Л. С. Бурназ, С. Я. Гуз).

Особый интерес представляют исследования по изучению изменений газового состава крови, ваката кислорода, холестерина и сахара крови, проведенные на 76 кроликах с экспериментальным атеросклерозом (М Е. Егорова, А. И. Перцовский).
Авторы пришли к следующим важным выводам.
1. Экспериментальный атеросклероз наиболее выражен у кроликов, находившихся в виварии, кормленных холестерином и не облученных. При этом отмечено резкое уменьшение в крови кислорода и углекислоты в объемных процентах с одновременным увеличением холестерина и сахара крови. Экспериментальный атеросклероз у кроликов, находившихся круглосуточно на воздухе, был менее выражен, чем у животных вивария.
2. Солнечные и УФ-облучения способствуют уменьшению в крови холестерина, ваката кислорода и сахара и одновременно увеличивают содержание в крови кислорода в объемных процентах. Отмечено, таким образом, что солнечные и УФ-облучения замедляют процесс развития экспериментального атеросклероза.

Экспериментальные данные о благоприятном влиянии климатических факторов на атеросклеротический процесс были подтверждены клиническими наблюдениями. Так, М. Ю. Ахмеджанов, изучая влияние ночного сна у моря на течение атеросклероза у 127 больных, показал, что этот вид аэротерапии способствует повышению эффективности лечения, особенно в теплый период года.

М. Н. Перцовский, специально изучив влияние воздушно-солнечных ванн, морских купаний и ночного сна у моря на 50 больных атеросклеротическим миокардиосклерозом указал на улучшение у них функции миокарда (по данным электрокардиографии, баллистокардиографии) и биохимических компонентов крови (содержание холестерина и лецитина в крови).

В. Г. Бокша, X. М. Ошеровский и другие исследователи на основании своих наблюдений, проведенных над больными атеросклеротическим кардиосклерозом с нарушением кровообращения I степени и без нарушения, отметили, что воздушные ванны, пребывание на веранде, морские купания, ночной сон у моря оказывают положительное влияние на функциональное состояние нервной системы. О положительных сдвигах авторы судили как по клиническим данным, так и по показателям различных методов исследования: электрокардиографии, механокардиографии, скорости распространения пульсовой волны, динамики артериального давления, сосудистого тонуса и другие.
Патогистологическими исследованиями доказано, что если животные подвергаются солнечному и ультрафиолетовому облучению, у них не развивается пневмония, в то же время у необлученных кроликов она наблюдается довольно часто (А. А. Смирнов). Заметных изменений гистологической структуры сердца и легких в зависимости от солнечного или ультрафиолетового облучения не отмечалось.

Дозированные солнечные облучения оказывают нормализующее влияние на витаминный баланс. Они стимулируют витаминообразовательную функцию, белковый обмен, способствуют нормализации газообмена, улучшению функции эндокринной и нервной систем (В. Г. Бокша, А. И. Перцовский, Н. В. Тарханова и др.).

Под влиянием гелиотерапии изменяется морфологическая картина крови: количество лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов увеличивается; несколько увеличивается, не выходя за пределы нормы, количество палочкоядерных нейтрофилов. Е. С. Волков методом плетизмографии изучал влияние солнечных облучений на больных неврозами (неврастения с синдромом раздражительной слабости и вегетативно-сосудистыми нарушениями). Установлено, что солнечное облучение в 20 калорий действует корригирующе на сосудистую реактивность: возрастает сосудосуживающий эффект на словесный раздражитель, сокращается время восстановления исходного уровня, исчезают извращенные силовые соотношения при применении раздражителей, адресованных к первой сигнальной системе. При солнечных облучениях в 40 калорий на 1 см2 отмечались сосудистые реакции, характерные для изменения соотношения основных нервных процессов в сторону превалирования то раздражительного — при гиперстеническом синдроме, то тормозного —при синдроме раздражительной слабости.

Влияние солнечных облучений на функдиональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных гипертонической болезнью I и II стадий подробно изучали И. Ф. Остапчук и И. Л. Афонская, используя методы осциллографии и электрокардиографии. Анализ полученных осциллографических данных показал, что разовые солнечные облучения с индивидуальной дозировкой от 1/в до 1 биодозы оказывают положительное влияние на кровяное давление больных гипертонической болезнью: одновременно со снижением давления отмечается улучшение самочувствия и общего состояния больных.

Анализ электрокардиографических данных показал, что под влиянием отдельных солнечных облучений в тех же дозировках существенных изменений со стороны ЭКГ-кривой не наблюдается. Положительное действие отдельных солнечных облучений на больных гипертонической болезнью с умеренным миокардиосклерозом доказано при анализе большого количества сфигмограмм, произведенных в условиях пляжа В. А. Зарубиным. Наблюдения показали, что после дозированных солнечных ванн пульс улучшается, удлиняется диастола сердца и несколько снижается сосудистый тонус.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика