Гелиотерапия — лечение солнечными ваннами

Гелиотерапия — лечение солнечными ваннами
Солнечные ванны оказывают на организм сложное действие. Однако главными факторами, влияющими на организм человека, являются:
1) тепловое воздействие, зависящее от интенсивности солнечной радиации, излучения окружающих поверхностей и состояния воздуха;
2) воздействие, обусловленное преимущественно коротковолновой (ультрафиолетовой) частью солнечного спектра. Существует несколько видов солнечных ванн. Наиболее распространенной является солнечная ванна суммарной радиации, во время приема которой на человека действует как прямая, так и рассеянная солнечная радиация.

Солнечные ванны рассеянной радиации оказывают более умеренное щадящее действие на организм, так как прямые солнечные лучи задерживаются навесом или щитком. На больного, находящегося в тени, попадают лучи солнца рассеянные атмосферой (излучение «голубого неба»). Поскольку атмосферой лучше всего рассеиваются лучи с наименьшей длиной волны, то при таких солнечных
ваннах на организм действует довольно большое количество ультрафиолетовых лучей. Инфракрасных лучей солнца остается мало. Вот почему при применении солнечных ванн рассеянной радиации можно легко вызвать эритему не нарушая приятного ощущения прохлады в тени. Исходя из этого указанные ванны следует широко рекомендовать больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако даже солнечные ванны рассеянной радиации должны применяться с некоторой осторожностью, так как они вызывают иногда ухудшение состояния (особенно у больных с коронарной недостаточностью и гипертонической болезнью с выраженными невротическими реакциями).

При назначении солнцелечения нужно учитывать переносимость больным тепловых условий, а также величину ультрафиолетового облучения. Солнечные ванны дозируют индивидуально. Дозой солнечного облучения называют произведение интенсивности облучения на его длительность (В. В. Ефимов). Практически биодоза (определяется в полдень под прямыми солнечными лучами) — это наименьшее время облучения, необходимое для получения самой слабой (пороговой) эритемы кожи у данного человека. Методы дозировки солнечных облучений различны.

Наиболее широкое распространение в курортной практике получил метод, предложенный П. Г. Мезерницким. По этой методике учитывают в калориях количество поступаю¬щей в одну минуту тепловой энергии солнечной радиации на один квадратный сантиметр черной поверхности, расположенной перпендикулярно к солнечному лучу. Однако нельзя ограничиваться дозировкой только солнечных лучей. Необходимо учитывать также реакцию организма на процедуру (как во время облучения, так и после него).
При назначении солнечных ванн больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо соблюдать осторожность. В начале лечения разовая доза — 5—10 калорий. Затем ее постепенно увеличивают до 20—30—40 калорий, следя при этом за состоянием больного и его реакциями на процедуру.

Солнечные ванны необходимо принимать в жаркое время с 8 до 10 часов и с 18 до 20 часов, в теплое и прохладное время — с 11 до 14 часов. Солнцелечение рекомендуется не раньше чем через 60 минут после завтрака, и спустя не менее двух часов после обеда. После солнечной ванны следует принять душ или обтереться мокрым полотенцем и отдохнуть 20—30 минут Продолжительность процедур, количество их на курс лечения устанавливаются индивидуально.

Солнечные ванны принимают на верандах, пляже, на специальных солнцеплощадках (соляриях).
Лечение солнцем является одним из наиболее активных методов климатолечения на курортах Крыма. Однако при передозировке солнечных ванн у больных нередко наблюдаются обострение патологического процесса, функциональные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Иногда отмечаются нарушения мозгового и коронарного кровообращения. Применение солнечных ванн у больных, страдающих атеросклерозом, гипертонической болезнью, коронарной недостаточностью, комбинированными пороками сердца ревматической этиологии, требует исключительно большой осторожности. Если солнечные ванны вызывают ухудшение состояния больного, они должны быть немедленно отменены.

Возобновлять лечение следует только после полного исчезновения. отрицательных реакций, признаков обострения патологического процесса и более или менее стойкого улучшения состояния больного. При этом разовые дозы солнечных ванн не должны превышать 5—10 калорий. Солнечные ванны обычно сочетают с воздушными ваннами и морскими купаниями с соблюдением определенной последовательности. В холодный период года вместо солнечных ванн назначают ультрафиолетовое облучение.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика