Евпаторийский курорт, история санаторного лечения

11

Большая научная работа велась в Евпатории. С первых дней после ленинского декрета встал вопрос: каких больных лечить в Евпатории? Дореволюционная практика не дала на этот вопрос почти никакого ответа. В Евпатории научного института не было, и всю исследовательскую работу возглавил Научно-курортный совет, организованный в 1924 году. Председателем ведущей педиатрической (детской) секции Научно-курортного совета был профессор П. С. Медовиков, крупный клиницист и экспериментатор.

Основой всех научно-исследовательских работ на курорте явилось изучение курортных факторов и наиболее характерных особенностей евпаторийского курорта для выявления «лица» курорта.

В Евпаторию едут те больные, которые нуждаются в лечении солнцем. Его целительная сила известна, но было установлено, что неумеренное пользование солнечным облучением может принести вред. Где же та мера, та доза солнечной энергии, которая способна принести пользу? Для всех ли возрастов, при всех ли болезнях эта мера одинакова? Какова должна быть единица измерения, чтобы дозировка была точной? Изменяется ли сила воздействия солнечных лучей на организм при различных погодах? На все эти и многие подобные вопросы в начале 20-х годов нашего столетия не было ответа в науке.

Первые годы строительства советского курорта Евпатории характерны тем, что эти вопросы были там глубоко научно разработаны.
Пионером изучения физической стороны, климатического и солнечного лечения явилась биоклиматическая станция и ее бессменный руководитель профессор Л. Н. Бойко.

Медицинская климатология как наука в то время только зарождалась. Не существовало ни аппаратуры, ни методики для решения таких вопросов. В Евпатории была создана биоклиматологическая станция, которая по праву заняла ведущее положение среди подобных учреждений, созданных по ее образцу на других курортах Союза. А. Н. Бойко оборудовал ее аппаратурой собственной конструкции и собственноручного изготовления.

В тесном взаимодействии с биоклиматологической станцией работали биохимическая и научно-клиническая лаборатории. В результате такой коллективной творческой работы в руки практического врача были даны точно разработанные и глубоко научно-обоснованные методы лечения курортными факторами самых различных заболеваний.

Начиная с 1930 г., биоклиматологическая станция передает по радио на все пляжи ход солнечной активности. На специальных валиках автоматические самопишущие аппараты, воспринимающие солнечную радиацию, вычерчивают «солнечную кривую». Как только аппарат покажет, что от времени последней передачи солнце излучило еще три калории (одна доза), диктор передает об этом сообщение на пляжи, где установлены громкоговорители.

Важное значение для науки имеют работы В. А. Яковенко по газообмену при воздушных и солнечных ваннах. Установлено, что действие курортных факторов только тогда полезно, когда они вызывают повышение обмена в организме, и что повышение обмена происходит в результате совместного действия на организм всех факторов окружающей лечащегося внешней среды. Так определены наиболее благоприятные условия для отпуска климатических и бальнеологических процедур. Например, доказано, что наилучшие условия для приема воздушных и солнечных ванн дает не пляж, а надводная площадка в открытом море.

Научно-клиническая лаборатория выявила закономерности и уточнила характер реакций организма на воздействие различных курортных факторов. Например, доказано, что при  солнечных ваннах наблюдается падение процента гемоглобина в крови. В небольшом объеме это снижение гемоглобина полезно для организма, так как спустя короткое время уровень гемоглобина восстанавливается и даже повышается по сравнению с исходными цифрами. Чрезмерное же падение гемоглобина является отрицательным фактором и указывает, что при солнечных ваннах допущена передозировка. На основании этого сделаны выводы о необходимости строгого дозирования времени солнечных ванн и целесообразности применения солнечных ванн рассеянного света.

Очень много внимания было уделено изучению влияния климата Евпатории на костно-суставной туберкулез и туберкулез желез. Велись тщательные и всесторонние наблюдения над действием воздушно-солнечных ванн на пульс, дыхание, температуру, кровяное давление, свертываемость и удельный вес крови, колебания кальция в кровяной сыворотке, сахара в крови больных. Были установлены реакции костнотуберкулезных больных на прямой солнечный свет и воздушные ванны. Это были поиски наиболее эффективного использования природных факторов Евпатории для поднятия защитных сил больного организма. Лечение солнцем и приморским воздухом проводилось в сочетании с ортопедическими мероприятиями и лечебной физкультурой. Лечебная физкультура повышает жизненный тонус больного ребенка, является важным условием укрепления сопротивляемости организма.

Заслуга евпаторийского врачебного коллектива в разработке вопросов детской курортологии велика. Курортное лечение детей именно в Евпатории впервые было поставлено на строго научной основе. Было доказано, что при разумном пользовании климатическими факторами можно отчетливо перестроить конституциональный облик ребенка и сделать его более стойким в борьбе против болезней. Наиболее нуждающимися в лечении на Евпаторийском курорте признаны дети-астеники (слабые) и невротики. Астеники нуждаются в теплых процедурах с постепенным переходом к холодным. Вначале им предписываются морские ванны, потом купания в лимане и в конце курса лечения—морские купания. Невротики хорошо-переносят холодные процедуры (воздушные ванны, морские купания), которые перестраивают их организм, создают невосприимчивость его к болезням. Детям склонным к простудным заболеваниям и нуждающимся в закаливании, рекомендуется приезжать на курорт ранней весной или осенью.

В трудах педиатрического коллектива Евпатории разработаны методы лечения различных болезней детей. В 1935 году правительство РСФСР поставило на разрешение ученых педиатров вопрос: где лучше и целесообразнее строить образцовый детский курорт? С этой целью было созвано специальное совещание в Евпатории. Право быть детским курортом оспаривали Одесса, Южный берег Крыма, Осипенко, Анапа и др. После всестороннего обсуждения конференция пришла к выводу, что все преимущества на стороне Евпатории.
Учитывая решение совещания, Совнарком РСФСР 20 января 1936 г. постановил: «определить местом строительства образцового детского курорта Евпаторию».

Климат Евпатории и ее лечебные факторы как нельзя лучше соответствуют требованиям детского курорта. Трудно найти другой курорт, где бы так удачно сочетались лечебные факторы.

Евпатория расположена в западной степной части Крымского полуострова, где суша подходит к морю в виде огромной впадины. Дно Евпаторийского залива, являясь продолжением этой впадины, спускается полого, без обрывов. Море на большом расстоянии от берега мелкое, что особенно важно для детей. Золотой песок устилает пляжи, которые простираются широкой полосой на много километров вдоль моря.

В Евпаторийский залив не впадает ни одна речка, ни один ручей и, следовательно, море здесь не опресняется. Морская вода у берегов Евпатории чиста, прозрачна и отличается высокой, минерализацией. По количеству морских солей (натрий, калий, магний, кальций, бром, хлор, угольная и серная кислоты) вода у берегов Евпатории плотнее, чем где-либо в другом месте.

У берегов Евпатории летом редко бывают морские прибои и почти никогда не наблюдаются «огоны» (подъем холодной воды из морских глубин). С середины мая и по конец сентября (а иногда по середину октября) здесь продолжается купальный сезон, причем в июле-августе вода нагревается до 24—25 градусов.

В районе Евпатории много соленых озер с осадком лечебного ила на дне. Одно из этих озер — Большое Мойнакское — используется для купаний как лиман, где рапа достигает чрезвычайно высокой концентрации. Северный участок Мойнакского озера разбит на бассейны, где хранятся запасы лечебной грязи для снабжения Мойнакской грязелечебницы. Запасы грязи здесь, по сравнению, например, с Сакским озером, относительно невелики, хотя их вполне достаточно для нужд курорта. Поэтому грязелечение в Евпатории является не основным, а подсобным лечебным фактором.

Основным лечебным фактором является солнце. По обилию солнечного сияния нет курортов равных Евпатории. Количество солнечных дней в году в среднем достигает 242, а в иные годы доходит до 286. С апреля по сентябрь в Евпатории наблюдается излишек солнечной радиации, но море и бризы охлаждают воздух, и поэтому на курорте никогда не ощущается духоты.

Значение бризов этим не исчерпывается. Они несут с просторов моря чистый, богатый озоном и насыщенный морскими солями воздух. Бризы вентилируют побережье. Климатические и лечебные факторы Евпатории оказывают исключительно благотворное действие на растущий детский организм. Морские купания, песочные, воздушные и солнечные ванны, купания в лимане, рапные, морские и грязевые ванны и, наконец, сам климат Евпатории—все это создает благоприятные условия для Лечения многих заболеваний детей и подростков. Рахит, золотуха, костно-суставной туберкулез, заболевания желез, катары верхних дыхательных путей, детские параличи, ревматизм, невропатии, наклонность к поносам и простудам, нарушения обмена веществ—все эти болезни хорошо поддаются лечению в Евпатории.

Климат Евпатории и закаливающие лечебные методы, практикуемые здесь, благоприятно действуют на ослабленных и перенесших тяжелые заболевания детей. В Евпатории имеются и пионерские лагери для здоровых детей. Ребята уезжают из Евпатории загорелыми, окрепшими, с повышенной сопротивляемостью заболеваниям и простудам. Евпатория — кладезь здоровья!

Постановлением правительства о развитии в Евпатории образцового детского курорта был завершен большой и плодотворный период определения и научного обоснования медицинского профиля Евпатории как курорта.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика