Эффективность санаторно-курортного лечения ожирения в Крыму

botsad-nikita-3

Л. С. БУРКА, Э А. ЧЕРНОВ, В. В. ПОЕЗЖАЛОВА, Л. Ф. КВАСОВА. Судакский санаторий МО СССР (начальник — К. И. Корнеев, научный руководитель — профессор А. Б. Шахназаров)

С целью уточнения числа больных ожирением, поступающих в санаторий, нами были изучены 15 тысяч историй болезней лиц, лечившихся в 1968 году. Исчисление избыточного веса нами производилось по таблице максимально-нормального веса, предложенной М. Н. Егоровым и Л. Н. Левицким.

По поводу ожирения, как основного заболевания, на лечении находилось 2,2% человек. У 6,0% больных ожирение было диагностировано как сопутствующее заболевание. Кроме того, путем изучения веса больных установлено, что у 7,6% лиц вес превышал максимально-нормальный на 10,0% и рассматривался как избыточный. Таким образом, у 15,8% из всех лиц, поступивших в санаторий, вес превышал максимально-нормальный, в том числе у 8,2% наблюдалось ожирение.

Столь значительное число поступающих и санаторий с ожирением, побудило нас заняться разработкой комплекса лечебно-профилактических мероприятий и изучить эффективность санаторно-курортного лечения этой группы больных.

Под наблюдением находилось 153 больных ожирением. В возрасте от 31 до 40 лет было 22 человека, от 41 до 50 лет- 70 человек, старше 50 лет -61. У всех лиц было обменно-алиментарное ожирение. У 103 больных оно прогрессировало, у 50 вес был стабильный. Первая степень ожирения была у 112 человек, вторая — у 41.

Ожирение как основное заболевание наблюдалось у 87 человек. У 66 человек оно сопутствовало гипертонической болезни, атеросклерозу, хроническому бронхиту, хроническому холециститу.

Ожирение сочеталось с миокардиострофией обменного генеза у 12 больных, гипертонической болезнью — у 7, атеросклерозом — у 15, нейроциркуляторной дистонией — у 13, хроническим бронхитом — у 6, хроническим холециститом — у 5, обменным артритом — у 3.

У большинства больных выявлено нарушение режима питания, злоупотребление легкоусвояемыми углеводами, пряностями, избыточное употребление пищи. У большинства больных отмечалось ограничение физической подвижности.

В санатории проводилось комплексное лечение этой группы больных- лечебное питание, прием внутрь минеральной воды «Феодосия», лечебная физкультура, морские купания души, массаж.

Диета строилась по принципу умеренного ограничения жиров и некоторого увеличения количества белков по сравнению с физиологическими нормами. Количество углеводов соответствовало физиологической норме, но легкоусвояемые углеводы исключались полностью. Калорийность суточного рациона устанавливалась от 1800 до 2500 килокалорий в зависимости от роста, веса, возраста и рекомендованного санаторного режима. В диете ограничивалась жидкость, и количество поваренной соли. Все блюда готовились преимущественно в отварном виде.

Для увеличения объема принимаемой пищи, введения необходимого количества витаминов и минеральных солей в суточном рационе широко использовались овощи, фрукты, молочные продукты. Больные получали шестиразовое питание с целью подавления чувства голода.

Один раз в неделю проводились разгрузочные дни мясные, с изделиями из белипа, молочные, фруктовые, с калорийностью в 600—800 килокалорий. Внутрь больные принимали минеральную воду «Феодосия» по 150—200 миллилитров 3 раза в день до приема пищи.

Физическая культура состояла из утренней гигиенической гимнастики, терренкура, спортивных игр, лечебной гимнастики по специальному комплексу. В летний период проводились морские купания, в зимний — назначались души, массаж.

Как правило, больные заканчивали лечение тонизирующим санаторным режимом, а некоторые и тренирующим. В комплексе лечебных мероприятий большое внимание уделялось разъяснению больным необходимости строгого соблюдения рекомендованной диеты и режима питания.

В результате проведенного лечения уменьшение веса отмечено у 149 больных. Из них до одного килограмма вес снизился у 24 человек, от 1-го до 2-х кг — у 41-го, от 2 до 3 кг— у 66 свыше 3 кг — у 28. У 4-х больных вес остался прежний. Параллельно снижению веса отмечалось улучшение общего состояния больных.

Артериальное давление, как максимальное, так и минимальное, снизилось у 141 больного, осталось без изменений — у 12. Жизненная емкость легких увеличилась у 136 человек, осталась прежней — у 15, уменьшилась — у двух.

У 109 больных в динамике проверена мышечная сила путем измерения ручной динамометрии. У всех она в конце лечения значительно повысилась.

С целью более глубокого изучения влияния комплекса лечебных мероприятий у 32 больных было проведено клинико-лабораторное исследование динамика основного обмена, уровень холестерина и бета-липопротеинов сыворотки крови, анализ электрокардиографических данных.

У всех исследованных содержание холестерина и бета-липопротеинов сыворотки крови было выше возрастных норм. При электрокардиографии выявлены различные изменения в мышце сердца у 11, у 7-ми больных основной обмен был снижен, у остальных в пределах нормы. В процессе лечения отмечена положительная динамика липидного обмена (уменьшение количества холестерина и бета-липопротеинов сыворотки крови) и тенденция к повышению основного обмена. В выявленных электрокардиографических изменениях динамики не наблюдалось.

Таким образом, результаты проведенного в санатории комплекса лечебных мероприятий при обменно-алиментарном ожирении I и II степени по данным ближайших результатов оказались эффективными.

dimon-camon.ru —

Одежда для больших и крупных собак

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика