Донорская кровь — незаменима!

Всемирный день донора

Доноров считают людьми особого характера, особой психологии и морали. Они незаменимы. Сколько человечество ни бьется над созданием искусственной крови, но в обозримом будущем это нереально. Вся надежда на людей, готовых выручить, спасти. В экстремальных ситуациях донорская кровь незаменима. Слово «донор» происходит от латинского «donare» — дарить.
Сдавать кровь разных людей побуждают разные мотивы. Не всегда они высокие, как Эверест. Да, есть люди с обостренным чувством гуманизма. Но в большинстве случаев выбор подталкивает сделать беда. Сдают кровь, когда горе постигает близких, друзей. Человек видит конечный результат поступка — спасенную жизнь. После этого он пополняет ряды доноров.

В Керчи есть донорские династии. Эстафету от родителей приняли дети. Это стало своеобразной моралью семьи. Как отмечает главный врач Керченской городской станции переливания крови Бэлла Иено, в Керчи отношение к донорству по сравнению с другими городами Крыма очень серьезное. Исполком горсовета каждый год принимает решения, призванные развивать это движение. Как правило, с пониманием относятся к сдаче крови руководители предприятий и организаций, многие горожане. Ну а медикам хочется, чтобы государство лучше поощряло доноров. Существующие льготы незначительные. Да и не все они действуют на практике.

Как известно, 23 июня 1993 года был принят Закон Украины «О донорстве». Им предусмотрены некоторые льготы. Но их явно недостаточно на фоне того, как облагодетельствованы государством депутаты, силовики и другие сословия. Правда, некоторые сдвиги к лучшему есть. Почетные доноры Украины стали получать 20-процентную надбавку к пенсии от прожиточного минимума. Все же 86 гривен нелишние. В день сдачи крови донору предоставляется оплачиваемый день отдыха. Второй день он может взять для отдыха по своему усмотрению. А вот 50-процентная скидка в оплате при зубопротезировании хоть и предусмотрена, но получить
ее нереально. Эти расходы возложили на местные бюджеты, которые еле-еле концы с концами сводят. На местах могли бы дополнительно поощрять доноров. Закон это не запрещает, но дефицит средств укрощает благие порывы. Однако же на одних моральных стимулах донорство не удержать. И здесь есть резон прибегнуть к опыту западных стран. Там не поощряется чисто денежное вознаграждение. Зато включено множество других стимулов. Быть донором престижно. Для «фирмачей» сдающие кровь выгодны как работники. Им не надо проходить медицинский осмотр. Они не болеют, то есть и больничный не берут. Эти люди умеют беречь здоровье, ведут здоровый образ жизни. Находка для работодателя. Увы, некоторые новые работодатели у нас этого не понимают. Они препятствуют сдаче крови. Это недопустимо. Сегодня такая технология производства компонентов и препаратов крови, что станция переливания крови должна получать ее планомерно. Она тщательно обследуется. Ведь подняли голову такие инфекции, что без карантинизации кровь использовать нельзя. Строится плановая работа. Прямого вливания нет уже 15 лет.

Очень важно также проверить кровь донора на совместимость с кровью больного. Нет людей с одинаковым составом крови. Могут возникнуть такие реакции, что вместо пользы будет вред. Принцип службы крови, как и медицины в целом,— не навреди.
Раньше в Керчи на более чем 180-тысячное население было 9 тысяч доноров. Сегодня их насчитывается свыше 6 тысяч при населении в 149 тысяч человек. Хорошо то, что количество сдающих кровь не уменьшается.

В медицинской практике встречаются случаи, когда пациенту с редкой группой крови необходимо большое количество этой крови. И тогда по просьбе станции переливания нужные доноры безотказно и безвозмездно в любое время суток приходят на помощь.

Замечено, что длительно сдающие кровь не подвержены простудным заболеваниям, гриппу, реже страдают онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Донорство благотворно влияет на психическое здоровье человека.
Кому же, как не самим работникам станции, быть запевалами в благородном деле? Сотрудники Крымского республиканского учреждения «Станция переливания крови города Керчи» Зоя Рыжова, Светлана Мишенина, Ольга Петруша, Лариса Василенко, Людмила Сердечная, Софья Бублик, Валентина Бурнусенко, Елена Беленькая, Надежда Вакулина — почетные доноры Украины.

— Как руководитель службы крови я хочу от всей души поздравить доноров Керчи со Всемирным днем донора,— говорит Белла Иено.— В нашем коллективе мы считаем их родными людьми. Без них у нас бы не было никаких успехов в работе. Мы всегда ждем наших доноров, всегда им рады.

Источник : газета «Вечерняя Керчь» 12 июня 2010г.

Свежие новости медицины и здравоохранения можно узнать у нас на medimen.ru

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика