Дефицит йода и щитовидная железа

Endocinology

Крым, как и многие области Украины, — эндемичная зона по нехватке йода в окружающей среде. Какую же роль играет этот микроэлемент в организме человека и действительно ли он так важен?

Многие процессы в организме протекают под регулирующим влиянием гормонов щитовидной железы. Несмотря на небольшой размер, гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют во многих процессах. Основная функция щитовидной железы — поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма. Гормоны железы стимулируют обмен веществ в клетках и регулирует практически каждый процесс в организме — дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах — от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности — к недоразвитию мозга будущего ребенка (кретинизм).
У здоровых людей щитовидная железа принимает участие также в контроле за весом тела. Гормоны щитовидной железы регулируют водно-солевой баланс, образование некоторых витаминов (например, витамина А в печени), а также функции других гормонов.
Щитовидная железа играет важную роль в функционировании иммунной системы. Не гормоны стимулируют клетки иммунной системы, называемые Т-клетками, с помощью которых организм борется с инфекцией. Основным сырьем для выработки гормонов этого жизненно важного органа и является йод.

История дефицита йода в организме также стара, как сама человеческая цивилизация. Первые упоминания о зобе и кретинизме относятся к древним культурам Китая и Индии, античной Греции и Рима. Древние китайцы не только знали признаки зоба, но и объясняли причины его появления: недостаток йода в питьевой воде, стрессы и т. п., а для лечения этой патологии использовали щитовидную железу оленя. Китайский кодекс 1567 года до н. э. рекомендует употребление в пищу с лечебной целью и морских водорослей. Некоторые древнеримские писатели отмечали повышенную частоту зоба в Альпах, а Юлий Цезарь заметил «бугор» на шее у галлов во время своего военного похода. Первое детальное описание зоба было сделано в эпоху Возрождения.
Самое раннее изображение зоба и кретинизма в Европе было обнаружено в рукописной книге, датированной 1215 годом, которую нашли в аббатстве цистерианцев вблизи города Граца в Штирии (Австрия), где эндемический зоб встречался очень часто. На рисунке в книге изображен человек с зобом и «скипетром дурака» (в те времена погремушка в руке была типичным указанием на наличие слабоумия).

При недостатке поступления йода в организм в любом возрасте может возникнуть зоб (увеличение щитовидной железы), снижение ее функции, у новорожденных, детей и подростков — врожденные пороки развития, задержка роста и физического развития, кретинизм. У женщин детородного возраста — бесплодие (о лечении бесплодия можно почитать тут), невынашивание беременности, тяжелое течение беременности, анемия.
Как бороться с йодной недостаточностью? Классической рекомендацией для восполнения йода в организме является использование йодированной соли. Необходимо иметь в виду, что эта форма йодсодержащего продукта относительно нестойка и по истечении 6 месяцев она превращается в практически обычную соль. Немаловажны условия хранения йодированной соли (желательно в темном месте, без доступа влаги, и в плотно закрытой упаковке). При использовании йодированной соли для приготовления блюд потери при тепловой обработке составляют 22-60%, то есть эту соль лучше использовать для заправки готовых.

Учитывая, что поступление йода в организм человека на 90% обеспечивается продуктами питания и лишь 10% за счет воды и воздуха, становится ясным значение рационального питания в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. Больше всего йода содержится в морепродуктах (кальмарах, печени трески, крабах, морской рыбе), морской капусте. Из растительных продуктов можно выделить хурму, финики, черноплодную рябину и смородину, чернослив, яблоки, вишню, огурцы, картофель, свеклу, морковь, капусту, баклажаны, чеснок, редьку, салат, шпинат, помидоры, лук. Из круп можно отметить гречку, пшено. Достаточное количество йода содержится в мясе, молоке, сыре, твороге, яичном желтке.
В Керчи проводится исследование содержания йода в организме в городской больнице №3, направление на обследование можно получить у эндокринолога.

Марина ДЕНИСЕНКО, врач-эндокриног.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика