Бальнеогрязелечение вибрационной болезни на Евпаторийском курорте

АЛЬЯНАЯ Н. В., БУТЕНКО Я. И., ДАЦКО Т. Н, КОРОЛЕВА К М ПЕТКЕВИЧ С. А.

Санаторий «Ударник» (главный врач — В. В. Шатохин)

В последние десятилетия широкое распространение в промышленности имеют станки и механизмы, генерирующие вибрацию. У лиц, длительно работающих на них, нередко развивается профессиональное заболевание — вибрационная болезнь. Курортное лечение таких больных является важным этапом в комплексе лечебно-профилактических мероприятий.

В связи с этим ВЦСПС было принято решение о расширении коечной сети на бальнеогрязевых курортах. На евпаторийском курорте с апреля 1967 года в санатории «Ударник» открыто отделение на 150 коек. О лечении таких больных на курорте имеются только отдельные сообщения (Пятигорск, Нальчик, Центральный институт курортологии). Мы поставили целью изучить влияние рапо-грязелечения на больных вибрационной болезнью.

Под нашим наблюдением находилось 400 больных: мужчин — 315, женщин — 85. По возрастным группам больные распределялись от 20 до 30 лет — 44, от 31 до 40 лет — 194, от 41 до 50 лет — 152, свыше 50 лет — 10. По давности заболевания до 5 лет — 301, от 6 до 10 лет — 82, от 10 до 15 — 17.

213 больных получали в комплексе курортного лечения раполеченне, 187 — грязелечение.

Всем больным до и после лечения проводилось тщательное клиническое и инструментальное обследование клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови с определением белкового спектра, нейраминовой кислоты, кальция крови, липидного комплекса. Проводились клинические пробы холодовая, проба Паля, симптом «белого пятна». Инструментальные методы обследования: вибрационная чувствительность с помощью камертона С-128, артериальное давление на обеих конечностях, проба Нестерова, капилляроскопия, электротермометрия, электрокардиография, динамометрия, рентгенография костей и суставов.

Для определения функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем важное значение придаем плетизмографии и реовазографии как объективным диагностическим тестам, могущим служить показателем эффективности бальнеогрязелечения в общем комплексе курортной терапии. Оценка состояния периферического кровообращения и сосудистой реактивности проводилась по данным плетизмографии, в качестве безусловного раздражителя применялся холод ( + 4°С), кроме того изучались сосудистые реакции во время задержки дыхания и на словесный раздражитель «даю холод». При этом учитывались общее самочувствие, частота пульса, артериальное давление.

Анализ реографической кривой складывался из описательной части форма, регулярность, выраженность и количество дополнительных волн, определение реографического индекса, скорости распространения реографической волны. У большинства больных имелась низкая амплитуда реограмм, значительная асимметрия амплитуд, что соответствовало клиническим симптомам.

В своей работе мы пользовались классификацией, предложенной Московским институтом гигиены труда и профзаболеваний им. Обуха.

Лечение вибрационных больных проводилось комплексно с учетом стадии и синдрома заболевания.

Грязелечение назначалось больным с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата (миофасциты, фибромиофасциты, эпнкондилиты, стилоидиты), с заболеваниями внутреннего уха, столь частыми при вибрационной болезни (кохлеарный неврит), и при заболеваниях мочеполового аппарата (простатиты, импотенция).

Грязелечение проводилось аппликационным методом, сегментарно и местно, невысокой температурой +38°, +40, 12—15 минут, 12—14 процедур на курс лечения.

Грязелечение получали больные с I и II (умеренно выраженной) стадиями заболевания — 45% больных.

Раполечение получали больные, у которых превалировали нарушения вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, и виде ванн минерализации 40—60 г на литр, температуры +36°, +37° продолжительностью  12—15 минут, по 12-14 процедур на курс лечения. В комплексе с рапогрязелечением больные принимали массаж не менее 16 процедур, занимались лечебной физкультурой по специально разработанному в санатории комплексу. Применяемый комплекс способствовал улучшению координации движении, восстановительной функции пораженных мышц. Одновременно уделялось внимание улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

В комплекс курортного лечения включались утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная лечебная ходьба по маршрутам, спортивные подвижные игры в летнее время на открытом воздухе. Климатотерапия проводилась в виде солнечных ванн суммарной и рассеянной радиации в теплое время года, воздушных ванн по слабому режиму, т. е. без большой холодовой нагрузки. В холодное время солнечные ванны отпускались в полиэтиленовых кабинах на лечебном пляже. Части больных — 20% — проводилось физиотерапевтическое лечение в виде электрофореза с новокаином, хлористым кальцием, бромом.

В питании увеличивалось содержание витаминов С и группы В. Из пищи исключались вещества, действующие раздражающе на нервную систему.

При оценке результатов лечения учитывались субъективное состояние и объективные данные.

Критерий «значительное улучшение» был применен при выраженном уменьшении или исчезновении всех или части жалоб, а также при значительном улучшении объективных показателей. К улучшению мы относили уменьшение жалоб и менее выраженные объективные данные.

Состояние без улучшения определялось тогда, когда не было никаких положительных сдвигов в результате лечения.

У наблюдавшихся больных под влиянием комплексного лечения уменьшились или исчезли жалобы на боли в руках, ощущение онемения, зябкости, повеления пальцев рук, потливость, уменьшалась слабость рук. Объективно улучшилась болевая вибрационная чувствительность (61%), улучшался тонус мышц, уменьшалась болезненность и тяжистость в мышцах, мышечная сила увеличилась от 3 до 7 кг и более (43% случаев). Становилась отрицательной или уменьшалась в интенсивности холодовая проба у 58% больных, симптом «белого пятна» у 39% становился отрицательным нормализовалось артериальное давление и выровнялась его асимметрия в 40%. Кожная температура на верхних конечностях повысилась от 1 до 6° у 56% больных. Нормализовался сердечный ритм.

Плетизмографические показатели указывали па нормализацию амплитуды пульсовых колебаний к концу лечении. После бальнеогрязелечения асимметрии амплитуд исчезала полностью, отмечалось увеличение амплитуд на реограмме рук, увеличивался реографический индекс, углублялись дополнительные волны.

Субъективные и объективные данные позволили отметить у больных, принимавших грязелечение, в основном улучшение. При раполечении в 4,6% — значительное улучшение, 93,6% — улучшение, 1,8% — без улучшения.

Для изучения отдаленных результатов мы пользовались специально разработанными картами, которые рассылали больным через год после лечения. Выяснилось, что субъективное улучшение сохранилось у 82% больных, ухудшение отмечено у 1 % больных. Улучшение сохранялось 6—8 месяцев.

Проведенные наблюдения показывают, что комплексное лечение больных с вибрационной болезнью на евпаторийском курорте является эффективным. Грязелечение целесообразно применять у больных с преимущественным поражением костно-мышечной системы. Раполечение — у больных с поражением вегетативной и сердечно-сосудистой систем.

Лучшие результаты санаторно-курортного лечения отмечено в I (начальной), II (умеренно выраженной) стадиях заболевания.

Дальнейшее изучение эффективности бальнеогрязелечения при вибрационной болезни продолжается.

Наши партнеры: noisp.ru — Достопримечательности Испании

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика