Зарождение и развитие отечественной физиотерапии

sechenov

В Крыму имеется другое крупное научно-исследовательское учреждение — Государственный центральный научно-исследовательский институт физических методов лечения имени проф. И. М. Сеченова. В течение 20 лет его научным руководителем был профессор Александр Ефимович Щербак. Институт был открыт 1 мая 1914 года, но подлинно научным учреждением стал только после Великой Октябрьской социалистической революции.

Чем был институт до революции? Севастопольский городской голова Ергопуло дал проф. Щербаку согласие на организацию института физических методов лечения только при условии, если в том же здании будут функционировать… торговые бани. Профессор Щербак вынужден был принять это условие.

Так и существовал институт им. Сеченова до революции — в левом крыле здания были торговые бани, а в правом — лечебное учреждение, ничем существенно не отличающееся от обыкновенной городской поликлиники.

После ленинского декрета о курортах Крыма вокруг Севастополя и Балаклавы возникло несколько санаториев. В Севастополе было организовано курортное управление. Институт имени Сеченова сразу стал руководящим методическим центром. Он был взят на государственный бюджет и начал быстро расти как научно-исследовательское учреждение, сначала республиканского, а потом союзного значения. Это был первый в нашей стране институт, изучавший действие на организм физических агентов, как естественных (солнце, морская вода, бризы, лечебная грязь), так и трансформированных (гальванический ток, электрический свет, кварцевое облучение, токи ультравысокой частоты и прочее).

В институте, по выражению проф. А. Е. Щербака, всегда веял «сеченовский дух». Это выражалось в постоянном искании физиологического обоснования действия на организм различных физических лечебных факторов. Сеченовское понимание целостности организма единства организма и внешней среды и сеченовская материалистическая теория рефлексов были исходной позицией при построении любой рабочей гипотезы проф. Щербака и его сотрудников.

До Щербака физиотерапии как самостоятельной научной дисциплины не существовало. Институт имени Сеченова под руководством Щербака создал и обосновал физиотерапию как науку.

Точкой приложения физических факторов при болезненных состояниях Щербак избрал вегетативную нервную систему, которая по его определению «регулирует не подчиненные воле жизненные процессы в организме и их ритм». Щербак считал, что, раздражая чувствительные окончания нервов слизистых оболочек или сосудистых стенок, физиотерапевтические процедуры рефлекторным путем влияют на весь организм.

Исходя, как и Павлов, из физиологического учения И. М. Сеченова, Щербак не сумел, однако, подняться до павловского понимания механизма действия на организм факторов внешней среды. Ошибка проф. Щербака заключалась в том, что он считал вегетативную нервную систему автономной по отношению к центральной нервной системе и не понимал, что она, как и все в организме, подчинена коре больших полушарий головного мозга.

Но работы Щербака имеют большое значение. В институте имени Сеченова впервые в истории медицины в массовом масштабе применены методы лечения, действующие на организм через нервную систему.

Ответную реакцию организма на электрический ток, на введенное с его помощью лекарственное вещество климатическую процедуру или иное лечебное физическое воздействие Щербак называл «вегетативным рефлексом». Как всякий рефлекс, он вырабатывается через многократное повторение. Этим объясняется, что при первых процедурах улучшения не замечается необходимо 5—6 и более процедур, чтобы рефлекс возник и в дальнейшем закрепился. Этим же объясняется, что лечение продолжает действовать и после окончания курса процедур, пока выработанный рефлекс не угас­нет. Но ко времени угасания «вегетативного рефлекса» цель обычно уже достигнута—наступает выздоровление или приостановка прогрессирования патологического процесса.

Большинство физиотерапевтических процедур, кото­рые и поныне назначаются больным в санаториях, боль­ницах и поликлиниках, разработаны и эксперименталь­но обоснованы в институте имени Сеченова.

Много работ сотрудников института было посвяще­но проблеме ионофореза (введение лекарственных рас­творов в организм при помощи электрического тока). Кальций-ионофорез при прогрессивной мышечной ди­строфии, салицил-ионофорез при ревматизме, бром-ионофорез при упорной бессоннице и других проявле­ниях повышенной нервной возбудимости, иод-хинин-нонофорез при малярии, иод-ионофорез при послед­ствиях энцефалита, магний-иснофорез при болезнях пе­чени и желчного пузыря дают несравненно лучший ре­зультат, чем прием тех же веществ вовнутрь или вве­дение их под кожу. Это объясняется тем, что при ионо-форезе лекарства действуют на нервную систему и, восстанавливая ее утраченные или болезненно изме­ненные функции, повышают защитные силы организма. Большой вклад в медицину сделан разработкой коллективом института сегментарно-рефлекторной те­рапии. Наибольшее внимание было уделено разработке различных воздействий на организм через шейный нерв­ный аппарат. Щербак считал, что через шейный вегета­тивный аппарат можно влиять на «внутреннее хозяйство» мозга, т. е. его кровоснабжение, питание и т.д. Через этот же аппарат можно влиять и на состояние высших органов чувств и на высшие центры вегетативной системы или, как говорил Щербак, «регу-лировать регуляторы».

На этом основан «воротниковый метод», нашедший широчайшее применение в физиотерапии. В институте  и с успехом применялись гальванические, диатермические грязевые, ультрафиолетовые, д’арсон- валевские, фарадические, тепловые, холодовые, ритмогиперемические, рентгеновские и различные ионные «воротники» (кальциевый, магниевый, бромистый и т. д.).

Воротниковым методом успешно лечат такие болезни , как различные расстройства эндокринной системы некоторые виды параличей, нарушения обмена веществ. неврозы, хронические менингиты и энцефалиты, болезни ни глаз, уха, горла и носа и другие.

Второй зоной приложения сегментарно-рефлекторной терапии является пояснично-крестцовый вегетативный аппарат. Здесь применяются различного рода «пояса», «трусы» и т. п. Поясным методом, пользуются при расстройствах органов тазовой области, патологических процессах в нижних конечностях, расстройствах обращения, женских болезнях, хронических страданиях кишечника, воспалительных процессах в спинном мозгу и т. д.

Успехи рефлекторной терапии создали славу, институту имени Сеченова. Он был ведущим научным цент­ром физиотерапии, и на всесоюзных съездах физиотера­певтов доклады института воспринимались как новое-слово науки.

далее…

Изучение в условиях Севастополя климатолечения

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

© 2011—2015 Лечение в санаториях Крыма. Использование информации допускается только со ссылкой на http://medcrimea.ru/

Яндекс.Метрика